科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 实验室管理 >> 正文

实验室安全日常管理制度

发布时间:2020年11月23日 11:09    作者:    来源:     点击率:

实验室安全日常管理制度

一、实验室是进行教学和科研重要基地,安全工作是进行实验重要保证,各实验室要设安全员,负责本实验室安全工作,并经常对学生进行安全教育,要牢固树立"安全第一"的观念。

二、实验室要有防火、防盗、防破坏等安全措施及器材,各种器材要保持良好状态,任何人不准挪用。

三、易燃、易爆、剧腐蚀、物品品要按有关规定领取和存放,严格按照领取、使用、保管办法执行。

四、仪器设备摆放要整齐布局合理。禁止使用电炉子等非实验用电器。

五、室内不准存放私人物品和与实验无关的杂物,要经常保持室内及仪器设备整洁,创造文明的实验教学环境。

六、离开实验室时,应关闭电源、水源、气源、门窗。

七、管理人应经常巡视检查所负责的仪器设备的安全状况,对申请使用设备的人员进行安全监督。