本科生培养
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 专业认证 >> 正文

机械工程学院专业毕业要求达成情况评价要求

发布时间:2020年10月20日 09:52    作者:    来源:     点击率:

为了保证各专业毕业要求能够有效达成,严格依据毕业要求支撑矩阵及权重分配表进行毕业要求达成度的量化考核以及按照定性评价原则来考察毕业要求达成度,特制订《机械工程学院专业毕业要求达成评价制度》。具体要求如下:

一、评价要求

1.评价主体

各专业负责人作为各专业毕业要求评价的负责人,安排专人对所有年级的毕业要求进行定期评价,

2.评价周期

1)各专业需要严格按照毕业要求的评价机制进行定期评价,每学期依据学生的考核结果及各课程目标的达成情况进行数据汇总和填报,形成定量评价的数据基础;

2)各专业对毕业班的年级,每年评价不少于3个毕业要求,4年内完成专业所有毕业要求的评价原则进行评价。

二、评价方式

1.定量评价

各专业依据毕业要求指标点的支撑课程及相应权重,以课程目标达成度为输入值,计算各毕业要求指标点的达成度,然后依据毕业要求指标点在毕业要求中的权重,定量计算出毕业要求的达成度。

各专业制定符合专业定量评价的方式,每学期采集课程达成度数值,由专业指派专人完成数据填报和统计分析。对于已经完成评价的毕业要求指标点或毕业要求,专业负责人需要根据达成评价结果进行针对性分析,提出改进意见。

2.定性评价

各专业制定毕业要求定性评价实施办法,依据办法生成针对不同利益方的调查问卷,在不同的时间节点,由专业负责人指定专业教师发布针对性的电子问卷,组织不同群体完成问卷调查,由专业负责人对调查结果进行分析。

3.综合评价

每届大四毕业生毕业后,依据本届学生的定性评价结果和定量评价结果,运用多元分析法进行分析,完成综合评价,总结经验和不足,提出持续改进的方向和措施。

三、评价结果用于持续改进机制

1.薄弱环节的定位与原因分析

根据定性评价、定量评价及综合评价的结论,挖掘本专业12个毕业要求达成度较低方面,显现薄弱环节,并定位产生薄弱环节的客观原因,落实到具体的责任课程。

2. 相关课程教师的响应与改进机制

相关责任课程的课程组在接到专业负责人的信息后,需要与专业负责人探讨产生问题的具体原因,提出改进措施,并需要在下一轮教学中实施持续改进计划,落实问题的解决方案。

3. 持续改进效果的再评价

相关课程实施完成一轮改进后的教学后,需要在课程达成度分析报告中重点描述改进方法、改进效果;专业负责人需要在下一年度重新对相应的毕业要求进行达成度评价,评价改进效果。

2019.10