研究生培养
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 三助工作 >> 正文

【团学青年】机械工程学院研究生就业经验分享会圆满结束

发布时间:2023年04月11日 22:08    作者:苗慧    来源:     点击率:

2023年4月10日下午4:00,中北大学机械工程学院研究生会举办了研究生就业经验分享会,此次讲座邀请了多名毕业生代表进行分享,其中21届毕业研究生何晓同学也应邀参加。院团委副书记苗慧出席并主持了本次讲座,我院全体研究生参加了这次讲座。

55F1E

会议开始,苗慧老师介绍本次讲座举办的意义旨在引导同学们树立正确的研究生生涯规划,积极适应新形势下对研究生培养目标的要求。随后,毕业生代表就求职、升学、科研等方面依次进行了经验分享。

何晓目前在太原城市技术学院工作,他结合自身求职经历,分享了企业在面试过程中关注的重点、半结构化面试和结构化面试的注意事项等等,提醒学弟学妹们在校期间一定要提升自己综合素质,为自己求职打下坚实的基础;杨泞宁分享了自身考博过程中的经验与体会,从为什么要考博,怎么能够吸引导师,以及考博的方法途径一一为同学们解惑;周近杰提醒大家面试时的注意事项,总结自己的技能,展示出自己自信的一面。

4BEF9

徐轟钊从自己的求职历程分享了简历内容和简历投递的细节,并指出科研学习就是我们最好的求职底牌,研一时期要重视学习成绩,研二时应该积极参加比赛,申报项目,撰写论文专利。申锦川则分享自己升学的经验,讲解了在论文投稿方面的经验。蒋童分享了自己在考公路上的经验,提醒低年级的同学考公要尽早地做好准备,强调了选调生是一个不错的机会,要好好把握。还有最重要的一点就是各位师兄都着重提出了英语六级的重要性,无论是在求职还是升学过程中,都具有一定的优势。

5B88A

讲座结束后,同学们积极与师兄们进行互动交流,同学们也纷纷表示这次讲座对他们研究生期间升学、就业有很大启示作用。相信本次讲座可以帮助同学们更好地理解研究生生涯规划的重要性。

机械工程学院研究生会

文/卫毅鹏