研究生培养
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 三助工作 >> 正文

我校研究生参赛队伍在“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛中获得荣誉

发布时间:2022年08月28日 21:09    作者:    来源:     点击率:

中国研究生机器人创新设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标;坚持“以研究生为主体,以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式,打造政产学研合作的研究生创新实践平台;提升研究生创新创业意识,培养研究生创新设计能力,推动机器人科技与产业的创新发展。

“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛由浙江大学承办,本届大赛坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。大赛分为仿真组、部件组、集成组、医疗健康专项组,重点考核研究生对社会需求的洞察能力、创新性设计和关键技术实现等能力,提升研究生教学与科研创新实践水平,促进机器人产业的发展。大赛20224月份启动,共收到来自174所高校和科研院所研究生队伍提交的833个作品。经评委初评,共有201支队伍进入决赛。8月25日-26日大赛决赛在杭州拱墅区运河文化发布中心采用线下线上相结合的方式举行。决赛主要包括专家现场评审和项目答辩两个环节。首先由评审专家到展区对作品进行现场评审,然后各组成员通过PPT进行作品展示,结合项目自身的创新性、先进性、实用性等特点进行答辩陈述。评委们在听取汇报后,围绕作品进行了多维度的点评。

我校经校级评审向组委会推荐个机器人作品参赛,经全国初评、决赛环节,最终中北大学的“瑞达科创”团队设计的“三自由度同轴驱动布局并联机构的零件打磨机器人”获得集成组三等奖;“比完回来开派对”团队设计的“羽龙长空自主搜索救援平台”获得仿真组三等奖,并且我校获得本届大赛的优秀组织奖。

瑞达科创团队在调试作品

瑞达科创团队在接受评委现场评审

瑞达科创团队在进行PPT展示

参赛师生合影

研究生作为高层次人才,是未来科技的领军者,是实现自主创新的主力军培养具有创新与实践能力的高层次人才是当前研究生教育最为迫切的核心任务。近年来,我校高度重视中国研究生创新实践系列赛事的组织工作,积极营造良好的研究生学术竞赛氛围,努力推进研究生人才培养模式改革创新。