【教育服务】我院召开2024年暑假留宿学生安全教育大会

发布时间:2024年07月10日 21:33    作者:边国旗    来源:     点击率:

为进一步加强学院留宿学生暑假安全教育,筑留校学生的牢安全防线,确保每位留宿学生的安全与健康,引导学生做好暑假学习生活规划,圆满落实暑假留校学生各项管理工作。机械工程学院于2024年7月9日下午16:30在德怀楼会议室举行了暑假留宿学生安全教育大会,学院学生科长王子威,团委副书记苗慧老师,辅导员边国旗老师出席,各班级留宿负责人参加,本次会议由学生科长王子威主持。

安全教育大会中王子威老师首先介绍了学院留宿总体情况以及学校相关配套安排,他强调了今年留宿人数创理念新高,管理责任和安全压力大,希望到场的留宿负责人能配合好班主任,发挥好留宿安全员的作用;接着王老师就留宿宿舍安全从禁用明火,用电安全,注重财物,保持卫生等方面进行了强调;之后王老师又着重介绍了留宿学生的相关管理规定,他强调,留宿同学要严格遵守学校学院规则制度,服从学院及后勤的管理,各留宿负责人要做好每日晚点名及上报工作,共同筑牢留宿学生安全防线;同时,王老师聚焦饮食安全、电信诈骗、交通安全、网络安全、洪涝灾害、溺水事故等暑假易发多发的安全事件,将安全知识教育和法治教育、纪律教育相结合,全面系统的对同学们进行了安全专题教育。最后,王老师勉励留校同学们珍惜暑假在校的黄金时间,合理规划学习和生活,在学习之余加强体育锻炼、劳逸结合,以充沛的精力面对各项学习任务和各项竞赛任务。他提醒同学们注意保持信息畅通,经常与家长联系,勉励同学们勤学善思笃行,坚定信念、久久为功,力求暑假留宿期间学有所获、学有所得、学有所成。苗慧老师就研究生留宿教研室安全和实验安全做补充提醒,她要求研究生暑假留宿期间要把安全放在第一位,严格履行好请销假手续,严格遵守教研室安全管理规定,杜绝各类安全事故发生。边国旗老师就留宿负责人每日清点人数及上报工作、留宿申请表盖章下发等工作进行了安排。

本次暑假留校学生安全教育大会是学院加强暑假留校学生教育管理服务的重要抓手,不仅增强了我院暑假留宿学生的安全意识和责任感,为学院暑假留宿期间的安全保障工作奠定了坚实基础,也为留宿同学们度过一个安全、有序、充实的假期提供了有力保障。参会的留宿负责人也表示,将严格遵守学院规定,积极配合管理工作,共同维护一个安全和谐的留宿环境。