当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【社会实践】机械工程学院赴太原国科实验学校挂牌成立大学生社会实践基地

发布时间:2024年07月05日 21:44    作者:    来源:     点击率:

2024年7月4日,中北大学机械工程学院一行赴太原国科实验学校进行“大学生社会实践基地”挂牌与交流活动。学院党委书记孙旭东,党委副书记李秀玲,团委书记王瑾,教师代表王义,以及“机械青年说宣讲团”学生代表,太原国科实验学校校长冯国雷与百余名师生参与此次活动。

在挂牌仪式上,孙旭东书记介绍了中北大学与机械工程学院,阐述了建立“大学生社会实践基地”的意义与愿景。他表示,中北大学尤其是机械工程学院在科技创新与竞赛中成果丰硕、经验丰富,希望与太原国科实验学校合作为大学生创设更多实践机会和平台,同时助力该校浓郁科创氛围,培育更多科创优秀青少年。冯国雷校长介绍了以培养科创能力为特色的学校概况,表示全力支持大学生社会实践基地的建设与发展,并促进该校推进“少年工程师培养计划”。

在热烈的掌声中,两校领导共同为“大学生社会实践基地”挂牌。至此,学院又新增一个大学生社会实践基地。

挂牌仪式后,王义老师向在场师生开展了题为“2024面向未来”主题讲座。他以展示实物机器人为起点,图文并茂的介绍了机械的发展演变,介绍了相关机器人比赛等专业知识、实践技能,并与在场学生积极互动,激发了学生们对机器人的兴趣,满足了学生们对机器人的好奇心。

“机械青年说宣讲团”成员刘茗洋同学进行了文化自信主题宣讲。他以“文化有大美,自信以持之”为题,从东西方文化差异入手,将中华文化娓娓道来,希望同学们树立文化自信。

此次挂牌交流宣讲活动,是创造更多大学生社会实践与志愿服务机会与平台的又一次成功探索,也是积极响应国家“大手拉小手”号召,共同推进科技创新事业蓬勃发展,助力学生成长成才。

文/孙一诺

摄/孙一诺