当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【团学青年】机械工程学院研究生20240202期华彩讲坛圆满结束

发布时间:2024年07月05日 17:05    作者:    来源:     点击率:

2024年07月03日下午14:30,机械工程学院在图书馆五层学术报告厅举办了研究生华彩讲坛。本次讲座邀请来自英国北方机器人创新中心的姚威教授主讲,由机械工程学院“机构创新与机器人装备设计”学科带头人李瑞琴教授主持。讲座吸引了学校各学院研究生到场聆听。在研会各部门的共同努力下,本次讲座顺利开展。

14E4C

姚威教授以“医疗机器人——守护健康的智能天使”为主题进行讲解,首先,姚威教授从欧洲医疗保健目前面对不断增长的医疗需求带来降低成本的压力,劳动力短缺,获得护理和医疗保健不平等等问题,向在座师生简述医疗机器人作为医疗领域的创新工具带来的潜在性变革,使在座师生对医疗机器人现状有了初步了解。紧接着,姚威教授通过一系列真实应用的医疗机器人系统,包括骨科手术中辅助精确定位和操作、胎儿医学领域的无创介入、腹腔镜手术的辅助等向大家介绍与传统手术技术相比,医疗机器人在手术中以及术后康复阶段发挥的作用。医疗机器人将是未来医疗服务革命性的关键技术,姚威教授呼吁在座学者能积极进取、勇于创新。最后,姚威教授向在座师生讲解他在医疗康复机器人领域的研究成果和教学经验,通过对并联机器人、可重构机器人、微创手术机器人、磁共振导航心脏机器人等诸多成果的介绍,展示了其团队卓越的科研能力,拓宽了同学们的学术视野。近2个小时的讲座让大家意犹未尽,在讲座的末尾,在座师生与姚威教授进行了交流学习,现场气氛十分热烈。

1B43B

整场讲座下来,在座师生反响热烈,座无虚席,姚威教授深厚渊博的学术功底、深入浅出的示例阐述给大家留下了深刻印象。相信此次讲座不仅对开拓同学们眼界有重要推动作用,而且让同学们对研究生的科研学习产生了浓厚的兴趣,激励同学们踏实科研、勇攀高峰。

机械工程学院研究生会

文/杨钊