当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

【心理健康】机械工程学院2023年心理情景剧大赛圆满结束

发布时间:2023年05月15日 22:00    作者:    来源:     点击率:

提升我院心理健康教育服务水平,拓展心理健康教育渠道,丰富教育形式和内容,并不断提升我院学生心理健康水平,发展学生创作能力和表演能力。20235月13日,机械工程学院“植心圃”心理辅导站组织5.25心理健康活动月系列活动——心理情景剧比赛15210教室拉开帷幕。

本次心理剧大赛,以校园生活为主题,以反映大学生心理困扰为主旨,通过心理剧的创作及表演,将倍受同学们关注的一些心理困扰集中反映出来。参赛班级选择了如环境适应、人际交往、情绪问题、学业问题、青春恋情,上网成瘾、家庭矛盾等主题,将很多能贴近现实、反映大学生活的矛盾与冲突,具有鲜明时代感,大家选择的主题既典型,又有一定深度,同学们将这些表现学生心理动态的内容通过表演进行了精彩的呈现,大家通过表演的方式来表达自己,释放内心隐藏的矛盾与冲突,释放压力,让人耳目一新;同时让观众和参与者在自发、和谐、轻松的状态下感受心理干预和教育,情节流畅、表演生动、内容详实的现场赢得了观众经久不息的掌声。比赛后期,主持人邀请现场观众进行心理知识有奖竞答活动,随着趣味抢答的结束,比赛的最终排名也统计出来。经过近两个小时的激烈角逐,本次心理剧大赛评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名。

通过这次比赛,同学们可以体会到心理剧表演和创作的乐趣,对心理剧这种新型表现形式也有了更深的认识,本次比赛让大家明确了当我们在遇到很多矛盾时,该如何正确处理,以更健康的心态去迎接未来。

/钟雅琳

/史磊、路浩