当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

【职涯导航】机械工程学院生涯团辅培训顺利完成

发布时间:2023年03月27日 17:52    作者:    来源:     点击率:

帮助学生掌握团辅知识和技能,学习有效、合理的解决心理需求方式,提高人际交往水平,认清自身潜力、合理利用社会资源,发挥个人潜能,同时植心圃心理辅导站学生干部的团辅能力,加强学生干部之间的合作能力,保证后续团体辅导顺利进行,千禧初心辅导员工作室王瑾老师于2023年3月24日在05301开展了干部团辅培训活动,植心圃心理辅导站学生干部和团委学生会干部参与了本次培训活动。

培训开始,王瑾老师首先为大家介绍了团体辅导四个流程,并演示了具体操作方法。“破冰”目的是让大家相互认识和了解,并营造欢快轻松的氛围,王瑾老师将大家分为了四组,每个组的成员互相介绍和熟悉;“发展”阶段王老师带领大家做了“手抓手”、“风中劲草”和“孤岛求生”等活动,通过肢体接触和分工协作进一步加强团辅对象之间的合作与信任。“工作”则是团辅的关键核心步骤,旨推进辅导对象之间的深入了解与合作,王瑾老师借助“心有千千结”活动让大家体会团体协作的力量,同时利用“内外同心环”加强高低年级之间的沟通和了解,高年级同学分享经验,并帮助低年级同学解决诉求,“结束”时,大家在欢快声中完成了“摸头拍肩”活动,现场分享了本次活动的收获与感悟。

通过本次学生干部生涯团辅培训,提升了心理站和团委学生会学生干部的团辅技巧水平,更加紧密团结了各组织学生干部,打破各部门交往桎梏,提高了学生干部的人际交往水平。

/张涛

/刘子豪 刘臻