当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】机械工程学院科协联合创想三维公司开展3D打印技术专题讲座

发布时间:2023年10月31日 20:27    作者:姚博文    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

为增加我院学生对3D打印技术的了解,拓展同学们的专业视野,机械工程学院学生科学技术协会于10月30日联合创想三维科技有限公司开展了创想三维3D打印专场讲座,主题是《3D技术的原理与发展》,本次讲座采用微信平台全程直播,共计490余人线上聆听了本次讲座。

讲座开始,主讲人首先简要介绍了创想三维公司的情况,该公司专注于3D打印机的研发和生产,产品覆盖“FDM和光固化”,并一直致力于3D打印机的市场化应用,为个人、家庭、学校、企业提供高性价比的3D打印综合方案。我院与该公司的合作于2021年8月开始,合作至今共同成立了增材制造研究社、参与了该公司的千团活动并取得最佳社团称号,联合开展多次线上主题讲座,联合开展暑期社会实践活动等。学院与公司实现了共同提高,本次讲座是合作的延续和深化,讲座中重点介绍了3D打印技术的流程:3D建模->数据准备->切片->打印->后处理,让同学们对3D打印技术有了全面的了解。同时对比介绍了减材制造,等材制造,及增材制造等不同制造技术的优缺点。并着重介绍3D打印在增材制造中的优势:设计自由度高、节约材料、生产周期短和制造定制化产品。这些优势使得3D打印技术在许多领域中得到广泛应用,并为制造业带来了革新性的变化。讲座最后介绍了3D打印机的应用和发展前景,3D打印机的快速发展能够对企业和社会带来巨大的经济效益,对社会发展有着不可替代的作用。整个讲座期间,线上气氛活跃,听讲同学就自己感兴趣的方面留言提问,讲座后台工作人员也及时答复,讲座取得了良好的效果。

本次讲座,让同学们对3D打印技术原理有了初步了解,拓展了同学们对制造技术的认识。通过讲座一定程度上帮助同学们拓宽自己的视野,增强学科素养,明确未来目标。希望机械学子能更加主动地学习知识,提高本领,不负期望,将来能取得优异成绩,拼出美好未来。

机械工程学院学生科学技术协会

图文/ 姚博文