当前位置: 首页 >> 文件汇编 >> 综合信息 >> 正文

院党字〔2022〕第5号 机械工程学院2023年党委理论学习中心组学习计划

发布时间:2022年12月30日 15:38    作者:    来源:     点击率:

院党字〔2022〕第5

机械工程学院2023年党委理论学习中心组学习计划

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚持做好理论武装工作,不断增强队伍的政治能力、党性修养、政治素养和理论水平,按照学校二级党委理论学习中心组学习安排,现就2023年机械工程学院党委理论学习中心组学习的内容、方式与具体要求计划如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记视察山西的重要讲话和重要精神指示,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续加强党的政治建设,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高内部治理能力,为加快推进“双一流”建设目标提供思想保证、精神动力和智力支持。

二、学习对象

学院党委理论学习中心组成员:学院党委委员、学院院领导、各党支部支部书记、科级干部、辅导员。

三、集中学习时间

每月一次,具体时间提前通知。

四、学习主要内容

按照学校党委宣传部下发的学习资料,结合时政热点进行整理,于每次集中学习之前将学习内容下发。

五、学习形式和要求

1.增强学习意识。中心组成员要切实提高政治站位,强化政治担当,把理论学习作为当前加强党的政治建设、提高党性修养、增强斗争本领的重要途径,争做学习表率。学院党委书记是中心组学习的第一责任人,带头领学、带头发言。其余成员要提高认识,在加强学习的同时,确保学习计划的有效落实,发扬理论联系实际的优良学风,以思想自觉引领行动自觉。

2.加强学习管理。学院党委理论学习中心组学习严格落实考勤制度、请假制度、通报制度。中心组学习原则上每月安排1次,不得无故缺席,因公外出或其他原因不能参加者,必须事先向学院党委书记请假,会后及时“补课”。每次学习原则上不超过3个学习议题(专题),发言人数3到5人,并提前通知做好准备。会后整理好会议总结,完成新闻报道与“一学一报”工作。

3.丰富学习形式。学院中心组成员要密切联系工作实际,围绕事业发展,认真开展调查研究。要把理论学习与专题调研结合起来,调查研究工作要紧紧围绕学校的工作大局和中心工作,要围绕学校改革发展建设中的突出问题和师生普遍关心的热点、难点问题、深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,做到发现问题,提出对策建议。同时,要深刻把握中心组学习的政治性、思想性要求,以中心组成员自己学、自己讲为主,确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维。要灵活运用集体研讨、专家辅导、领导领学、观看视频、实地观摩、个人自学等多种形式,用好“学习强国”网上学习平台,丰富学习形式载体。

4.注重学习效果。坚持问题导向,将学习与解决实际问题和推动工作发展结合起来,与转变思想作风和工作作风结合起来,与提高理论水平和领导水平结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作思路。学院党委书记担任中心组组长并认真履行主持中心组学习的职责,党委副书记担任副组长并协助抓好学习的组织工作;制定学习计划,精心组织集体学习。学习应力求实效,要在学懂、弄通、做实上下功夫。

机械工程学院党委

2022年12月30日