当前位置: 首页 >> 文件汇编 >> 综合信息 >> 正文

院党学〔2023〕1号机械工程学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习计划

发布时间:2023年04月19日 11:23    作者:    来源:     点击率:

2023 1

为贯彻落实习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步深化学习型党组织建设,根据中北大学校党委《关于在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》(党发〔2023〕10号),结合我院实际情况,制定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习计划:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,切实加强党的思想建设,推动全体师生党员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、参与人员

机械工程学院全体党员

4月19日开始到8月底结束

四、学习内容

按照学校党委要求学习学校的资料为以下四本图书:

图书1:《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

图书2:《论党的自我革命》

图书3:《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》

图书4:《习近平关于调查研究论述摘编》

学院领导班子及各党支部要结合实际情况开展学习,按照学院制定的学习计划结合“三会一课”、党日活动、学习交流分享会等形式落实学习内容。

五、学习形式

(一)领导班子学习安排

学院领导班子带头学习、带头思考、带头研讨,做到学习在先落实在先。班子成员要充分研读学校下发资料,坚持用党的科学理论凝心铸魂,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把实干作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的落脚点,同谋划今后一个时期的工作思路结合起来,同破解学院高质量发展各项难题结合起来,同加强党员干部队伍建设结合起来,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学院各项工作再上新台阶。

学院领导班子深入联系党支部参加集中学习,结合学习每月组织一次集中研讨。要加强交流学习研讨,结合学院实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真撰写学习研讨材料、分享学习心得。

(二)党支部学习安排

各党支部要组织党支部原原本本学习校党委下发的4本学习资料,结合“三会一课”、党日活动、交流分享等开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的活动。各支部要积极调动党员参加各类学习活动,认真听,勤于记,深入领会。各支部要及时总结学习情况,撰写学习心得。

各支部从4月19日起每周要组织开展一次集中学习活动,每月开展一次交流研讨,并按照学院要求上报学习情况,各支部书记要结合学习内容带头讲党课、做分享,各支部结合实际安排党员撰写心得体会,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。

(三)学院全体党员学习安排

全体党员要以“集中学习+自主学习”相补充的方式,多途径、多平台积极主动开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在学习中全体党员要自觉扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者。全体党员要把在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为推动机械工程学院高质量发展的自觉行动。

全体党员的自学以《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》为主要参考资料,在参与每周支部学习的同时,党员要加强自主学习,记录好学习笔记,做好学习总结。

六、学习安排

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在全院党员中开展,从2023年4月份开始,8月底基本结束,本次主题教育以党支部为单位,各基层党支部要做实,中层党员领导干部要充分发挥表率作用并积极参加联系党支部学习活动中,根据学习的内容每月开展一次集中研讨。详细学习安排如下表所示:

(一)支部学习安排

(二)党员学习安排

七、相关要求

(一)全体党员在主题教育学习中要始终聚焦政治学习定位,高度重视主题教育学习,充分认识到本次主题教育学习的重要性,在提升学习思想性、理论性上下功夫,提升学习效果。

(二)各支部在开展学习活动时要不断丰富学习形式载体,结合支部实际,结合工作实际,结合党员实际,落实学校学院学习活动要求,提升学习活动的吸引力。

(三)各支部和党员在学习过程中要注意学习档案资料的保存以及上报,各支部要按学院要求每周上报支部学习情况,留好开展学习的会议记录、学习心得、图文资料,并对学习活动进行及时宣传报道;党员要做好学习笔记,撰写好学习心得。

机械工程学院党委

2023年4月19日