当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖优助困 >> 正文

【奖优助困】家校关怀万里行,师生家访暖人心【三】

发布时间:2022年02月14日 11:08    作者:    来源:     点击率:

为贯彻落实国家和学校的学生资助政策,按照学院精准资助工作理念,推进学院资助育人工作,了解每一位家庭经济困难生的实际情况。寒假期间,我院各班主任严格落实家访家庭经济困难生这项工作,深切关爱每一位家庭经济困难生,家访活动一直在进行中。

2022年1月23日,19020141班班主任冯昕宇老师借助腾讯会议开展家庭经济困难学生的家访慰问工作。冯昕宇老师通过一对一线上视频家访,深入了解了受访学生家庭经济状况和受助需求。家访活动中,冯昕宇老师对家庭经济困难学生资助政策进行讲解。同时冯昕宇老师向学生家长反馈了受访学生在校的学习、生活等表现情况,引导学生积极向上,诚实守信,励志成才。

2022年1月26日,过程装备与控制工程20020342班班主任李沛坤老师和生活委员韩鑫在腾讯会议上与10位家庭经济困难学生举行了线上家访会议。在此次家访过程中,李沛坤老师给学生及家长讲解国家和高校学生资助政策、诚信教育、感恩教育、励志教育、珍惜及合理使用奖助学金等内容。向家长介绍学校开展的各项资助政策。与家长共同研究,明确要求,统一思想,找出学生内心发展中存在的问题及原因,加深对学生的了解。向家长提出建议,为其实施家庭教育提供帮助指导,必要时还要向家长介绍一些心理学、教育学的基本知识,并共同商量出解决问题的办法。同时老师强调社会主义核心价值观,引导学生积极向上,诚实守信,励志成才;引导学生感恩父母、感恩学校、感恩社会、感恩国家。并嘱咐每位家庭经济困难学生利用寒假期间紧抓弱科,实现弯道超车。

2022年1月26日晚七点,20020441班班主任李涛涛老师以线上家访的形式分别对四位家庭经济困难学生进行家访。本次家访中,李涛涛老师深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,观看了学生家庭环境,与学生家长就家庭年收入、收入来源及家人身体状况等进行了深刻交谈,并强调了以下几个重点问题:生源地信用助学贷款、奖助学金、勤工助学、临时困难补助和服兵役学生教育资助,并向家庭经济困难学生家长反应学生本年度在校生活和学习情况等内容,其中李涛涛老师就生源地助学贷款和奖助学金做了特别强调,各位家长都表达了各自的看法,也提出了一些问题,李涛涛老师对家长提出的问题认真回答,做出通俗易懂的解释。

2022年1月28日,20020543班在线召开家访家庭经济困难学生的活动,班主任张瑞珍老师和本班家庭经济困难生及学生家长在钉钉会议中进行线上家访。此次家访以班主任老师关注学生家庭生活状况为主,学生校内生活及学业表现为辅的交流内容,更加深入了解家庭经济困难学生以及新增困难生的家庭生活状况,与学生家长交流学生在家情况和学习情况,进一步加强了学校与学生家庭的联系,使得更好帮助学生的大学生活。此外,家访中班主任老师与学生家长交流学生在家表现,注重学生的家庭教育,为学生和家长简述了学生将来的学业发展方向以及路径。

通过此次家访,向每位家庭经济困难学生介绍了国家和学校的资助政策,让每位家庭经济困难学生不因为家庭经济情况而影响学业。同时老师与家庭经济困难学生更好的交流,更加深入了解家庭经济困难学生的困难之处,增强家庭经济困难学生的信心,促进他们适应大学生活,使得他们成为心怀感恩,能够造福社会,造福国家的人。

文/侯傲伟

摄/王伟琪、韩鑫、李哲、任博宇

审/王慧慧