当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖优助困 >> 正文

【奖优助困】精准资助摸实情,线上家访暖人心

发布时间:2021年03月08日 09:49    作者:王莹    来源:勤工委     点击率:

为真正了解家庭经济困难学生的家庭情况,促进精准资助,也为了把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,在2021年2月1日-2月27日,机械工程学院班主任对家庭经济困难生进行了“一对一”线上视频家访活动。

本次活动以线上视频形式开展,借助钉钉、QQ、腾讯会议等软件班主任与家庭经济困难学生家庭进行“一对一”家访。各班班主任与学生及家长进行线上面对面谈话,深入了解了受访学生家庭经济状况和受助需求、家庭环境、家庭收入来源、家人的身体状况等真实信息。在保护学生隐私的前提下,为精准资助提供了最直接的可靠一手资料。各班班主任也利用家访机会给学生及家长讲解了国家和高校学生资助政策、进行了诚信教育、感恩教育、励志教育等社会主义核心价值观的宣传,并向家长详细介绍了学生的学习成绩、在校表现、今后努力的方向等。家访活动历时一个月,总计21名班主任家访49个班498名家庭经济困难学生。被访家长和学生肯定了对此次家访工作,都表达了欣喜、感动与感谢。

本次视频家访活动,让班主任对学生的了解更直接、更全面、更实际,促进了学院“精准资助”工作的开展,也让受访家庭感受到了国家和学校的关爱,传递了信心和动力,促进了家校共育。“扶贫必扶智”,学生资助工作在脱贫攻坚中发挥着重大作用,学院将继续努力做好资助育人工作,巩固脱贫攻坚成果。

文/王莹

摄/刘浩哲