当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖优助困 >> 正文

【奖优助困】精准资助摸实情,师生家访暖人心【一】

发布时间:2021年02月04日 17:39    作者:王莹    来源:勤工委     点击率:

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,将国家资助政策送到田间地头和乡村,也为了真正了解家庭经济困难学生的家庭情况,促进精准资助,寒假伊始,我院陆续开展了学生党员走访慰问、班主任线上家访活动,希望每一位家庭经济困难学生都能度过一个祥和温暖的寒假。

2021年1月22日,学生党员马世民乘车前往山西省吕梁市交城县义望村的曹同学家中。进入他的家庭,首先映入眼帘的是简陋的摆设、生活的艰辛。从和曹同学的交谈中得知他的爷爷做支架手术花费金额巨大,家里只有父亲一人有能力赚钱,我印象最深的是该同学的坚强,在他的身上我真正读懂了一句话“人不可以选择怎样生,但是可以选择怎样活。”曹同学学习成绩比较优秀,希望该同学能够在今后的人生中能够改变自己的命运。

2021年1月28日,由于疫情的影响,学生党员段鑫宇采取了线上视频连线的方式,通过视频聊天了解郭同学家里的基本情况。郭同学家共有四口人,父亲、母亲和姐姐。父母是朴实的农民,姐姐刚毕业尚未取得工作。家中的经济收入主要来自务农。郭同学对生活有一个积极的态度,乐观也充满热情,而且对自己的学习要求也很严格。放弃才意味着真正的失败,坚持奋斗,哪怕现在自己的境遇不是很好,相信郭同学将来一定会成为栋梁之材。

2021年2月1日,20020401班班主任王慧慧老师通过钉钉视频的方式进行了对家庭经济困难学生的一对一的线上家访活动,对十名同学进行了线上家访。老师深入了解了每位同学的家庭经济情况。向家长介绍了学生在校学习情况、期末成绩、学生的优缺点等。给成绩较落后的同学做了思想工作。解答了各为学生与家长的疑问。通过此次活动,老师更加了解学生,学生也更加信任老师,努力提高他们的心理素质,培养学生胸中有大爱,引导教育学生树立感恩意识,让学生知恩于心、感恩于行,用实际行动感恩父母、回报社会。

2021年2月2日,18020143班班主任王子威老师通过钉钉视频的方式同9位家庭经济困难学生及其家长开展线上家访。家访过程中王子威老师详细的分析了每个人在平时的在校表现,向各位家长和学生讲述了学校的相关政策,让家长放宽心,也让学生减轻心理负担;王老师还就考研与就业问题结合每位同学的情况,分别提出指导性的建议。此次谈话中各位家长纷纷表现出对学校的感谢和美好祝愿,一方面希望学校的教育和科研事业能够越来越好,另一方面感谢学校对学生的关心和培育;各位同学也表示要做好未来长远的规划,发奋努力,成为有用之才。

2021年2月2日。19020147班班主任李红丹老师采取线上qq视频通话对该班家庭经济困难生及其家长进行了一对一的线上家访交流,李红丹老师结合每位同学的在校情况和家庭情况给学生提出了具体建议。了解了每位家庭经济困难学生家庭经济收入情况,近期是否有意外突发事件,家中是否有老人需要照顾等等。过程中,学生不局限于坐在电脑跟前,而是尽可能的让老师能看到自己的生活环境,同学、老师及家长整个过程中都洋溢着满脸的笑容。

通过实地走访和线上访问活动,学生党员、班主任与家长一对一的交流,更加深入的了解到每位家庭经济困难生的情况,更好的促进促进精准资助。促进家庭—学校共同教育。本次活动,为家庭经济困难学生送来了温暖和祝福,也送来了信心和指导,也希望能够借助这次活动,一步步构建好家庭与学校共同教育的桥梁,不仅提升学生的综合素质和能力,也培育出学生报效祖国的使命感和责任感。

文/王莹

摄/马世民、段鑫宇、王江东、陈一平、李钒钒

审/王慧慧