当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育服务 >> 正文

【教育服务】关于开展机械工程学院2021/2022秋季 “学党史·笃志行”主题班会工作的通知

发布时间:2021年10月05日 09:58    作者:    来源:机械工程学院文明修身部     点击率:

各班:

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续推进大学生党史学习教育,引导学生弘扬光荣传统、赓续红色血脉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将青春奋斗融入党和人民的事业,争做堪当民族复兴大任的时代新人,现组织开展“学党史·笃志行”主题班会,具体安排如下:

一、活动目的

为引导广大青年学生深刻学习领会习近平总书记对青年的关心关爱和殷切期望,引导广大青年大学生努力践行总书记的嘱托,奋发进取,建功新时代,现组织青年大学生深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

二、参与主体

机械工程学院全体学生

二、邀请嘉宾

机械工程学院各年级班主任

三、主题方案

学生工作部根据学习实际,制作了“学党史﹒笃志行”PPT 大纲,辅导员、班主任可参照讲授

各班级也可结合实际,通过观看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话官方视频、收集讲授当代青年人践行使命担当为党和国家事业贡献力量的先进事迹案例,组织学生交流讨论分享心得等方式充实班会内容

四、工作要求:

1、本期主题班会开展时间为:

2021年10月5日到 10月20日

2、班会结束后,请各班积极进行总结工作,在班会结束2日之内将主题班会的纸质版及电子版的新闻稿(附件四)、总结记录、心得以及电子版相关照片(打包好以班级名命名)递交主题班会负责人(附件二)。总结记录具体包括:基本情况、内容摘要、师生交流、结果反馈、图片等(具体格式详见附件五);各班请认真保存相关文字、影像和图片等原始资料,以便后期优秀主题班会推优资料的整理。

3、要求各班级指定专人负责班级会议现场拍照,记录会议全景场面、重要场景以及会议流程,确保画面清晰,图片分辨率高,(要有集体观看视频的照片,体现黑板上要有“学党史·笃志行”的主题,照片中必须要含有老师和PPT);以及开展情况表,主题班会照片可作为班级申报先进班集体视频和班级毕业视频内容。学院整理存档。

五、注意事项:

1、主题班会的质量将作为“优良学风班”评选时的重要参考条件;

2、如果各班未完成主题班会要求的场次,取消其“先进班集体”评选资格;

3、学院推荐学期优秀主题班会主要考查以下几方面:主题内容、嘉宾层次、新闻稿质量与数量、班会总结质量、班级新媒体关注度;

4、具体安排按照主题班会工作组通知严格执行。

2021年10月5日