当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 教育服务 >> 正文

【教育服务】机械工程学院召开宿舍安全教育大会

发布时间:2020年12月04日 08:29    作者:    来源:     点击率:

2020年12月2日晚19:00,机械工程学院公寓管理委员会于15102教室召开安全教育大会,参会成员有学生科老师崔凯,公寓管理委员全体学生干部和19、20级各班副班长。

会议开始,由督察部部长张雯和学习部部长杨淳毅分别对近期工作进行了总结,指出了校查宿舍和院查宿舍中存在的问题,如宿舍卫生存在死角、宿舍中出现烟头、酒瓶等违禁物品。针对这些问题,两位部长表示,今天的院查卫生将以校查标准为准,严格执行,同时明确了宿舍卫生的评分细节和奖惩制度,要求各班副班长向各班同学传达到位,希望各位副班长以身作则,认真监督各班同学,把宿舍卫生“搞”起来。

会议中强调的宿舍安全问题,按照《中北大学学生公寓宿舍安全卫生检查制度》规定执行有以下要求:宿舍的治安、消防、卫生管理工作,本着“谁主管、谁负责”的原则,实行综合治理,由各位各位副班长作为安全员负责安全工作,宿舍内严禁赌博。严禁打架斗殴、酗酒闹事、严禁大声喧哗吵闹,防止发生扰民问题。严禁存放易燃、易爆物品,严禁使用大功率电热器具(如:热得快、电炉、电热毯等),严禁私自乱接电源,严禁吸烟,不得随手乱扔。生活区严禁长明灯、长流水,必须做到人走灯灭、人走水停。配备消防器材,保证通道畅通,杜绝火灾事故的发生。宿舍门窗、锁要牢固可靠,要是专人保管,妥善保管好个人财物,防止丢失被盗,做好防范工作。宿舍内、外卫生要设专人打扫,保持室内外清洁,不得随意乱倒污水和生活垃圾,严禁在墙上乱写乱画。宿舍、床铺要整齐卫生、床上用品、被褥等要清洁,床上、窗台不得乱堆放杂物,个人餐具要清洁卫生。

会议最后由学生科崔凯老师作出会议总结:希望公寓管理委员会学生干部们认真负责,做好自己的本职工作,在查寝查卫生的过程中尊重同学,和同学们处理好关系,共同建设更加文明和谐的学生公寓。

此次安全会议的召开,学生干部更加明确了工作任务各班副班长更加了解宿舍安全及卫生要求,从而更好的落实学生公寓管理,引导同学们养成良好的生活习惯,建设文明整洁的学生公寓。

机械工程学院学生公寓管理委员会

王成龙 王如意