当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学青年 >> 正文

【实践机械】心与感恩同在,梦与实践同行

发布时间:2017年07月20日 23:40    作者:项钲    来源:记者站     点击率:

——中北大学机械工程学院“械”逅梦想实践队第一站第十一天

我们陪伴着一群既普通又特殊的天使,这里有欢笑,也有泪水,更有着属于我们的故事。

四点半起床洗漱,五点集合,然后跑到门口,感觉回到曾经军训的时光,匆匆忙忙,一切都手忙脚乱,同样不可缺少的还有迟到的队员,说说笑笑的他们却不知磨难的降临,俯卧撑,绕着池塘跑步,大早上就用身体和大地做着亲密的接触。。。

带着轻松愉悦的心情赶往菜地,到了那里仿佛进入了一个微型的芦苇荡。。。傻傻分不清杂草与黄花菜的区别,带队的王老师鼓励我们:“有战斗就会有伤亡。”好吧……╮(╯-╰)╭,捋胳膊挽袖子拿起工具就和野草开始交手,过了一小时,伤亡惨重。。。内心充斥着深深愧疚感。

在这里的孩子都是服刑人员子女,艰辛的劳动,但第一次感到正义感爆棚,怕队友掉队,怕自己的不佳状态会影响他人,所以拼命做,让队伍凝聚,一个人走是路,一群人走才是道路,感觉疲惫却合拍。

午饭并不像想象中的那样清淡,也许是劳动过后让我们胃口大开,做饭阿姨满脸笑意,深感欣慰。。。如果都是这样的伙食,怕是减肥计划是不能进行了。

要帮孩子们抄歌词送给他们,看到一个孩子额头的伤疤,她说她那时候很痛,很是心疼,隔壁矿大的同学依依不舍的离开了,他们舍不得孩子,其实孩子们一样舍不得,在临别时,孩子说了一句:可不可以不走,等到死了再走,真的让人感触很深,他们很直接,直接的让人动容,直达内心,来的人匆匆忙忙,15天很短,想为孩子们留下些什么。

长者须是指导者协商者,却不该是命令者。刚来的时候李主任给我们开了座谈会,心思细腻但很严肃,一直不苟言笑,给我们发布任务却乐此不疲,直到听了他和校友老师的故事,看到他眼中百感交集的泪水,渐渐明白,任何做法不重要,任何事情也都是为了同一个目标。

累累的躺在床上,一幕幕仍然在心里浮现,如果是我受人之托,为这些孩子们建立居所,也依然会赴汤蹈火吧,曾经,社会对这些孩子们关注实在太少,好在如今多了起来,想为孩子们留下些实质性的回忆,给他们明亮的未来世界,讲大学生的励志故事,一起期待五彩缤纷的明天,不能陪他们成长,就希望能带给他们15天依然受益的精神力量,折翼的天使,前路依然可以光明。

文/朱志洋、项钲

摄/闫志隆、项钲