当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学青年 >> 正文

机械与动力工程学院通讯员新闻写作培训大会圆满举行

发布时间:2015年03月31日 22:15    作者:    来源:     点击率:

2015329日上午8点,由机械与动力工程学院团委记者站主办,校新闻社采访部部长巧芳、校内摄影达人赵振达任主讲嘉宾的以采访与写作及摄影技巧为主题的培训大会在15102顺利举办。与会成员党建、院团委科协、院团委记者站植心圃等宣传成员以及学院大一大二各班的组织委员宣传委员。

会议伊始,主讲人思巧芳就采访与写作从采访前准备、新闻六要素、新闻的眼睛、如何写新闻稿及新闻稿的语言等方面分别展开论述,清晰全面的讲解了如何写好新闻稿分享了她在采访过程中的宝贵经验。同时,她强调通讯员的自信和微笑在新闻工作中的重要性。

随后由赵振达学长分享摄影技巧,通过对一些照片的赏析解说,让同学们真切地感受到了摄影的魅力,会场气氛热烈,其中一张关于自闭症儿童的照片,给同学们留下了深刻的印象,他指出拍照是件很简单的事,最重要的是两个要素,即被拍的人和拍的人。这其中重要的并不是技巧与水平,而是感情!只有感情才能打动人心。会议结束前,由记者站副部袁春燕进行总结,再次对新闻稿写作和新闻拍照要领进行了简单的经验传授,系统全面易理解。她希望所有的同学都能明白通讯稿及摄影对各个部门及班级的重要性并且能够在这次的会议中有所收获。事后,记者站副部对部分参与人员进行了意见反馈,均表示有一定收获,反响不错。

本次会议的主要目的是提高各部门和班级的通讯稿质量及拍照水平,能够更好的做好宣传工作。会议持续了一个多小时,这样深入式的体会和感受,对每位同学来说都是重要的一课。

机械与动力工程学院团委记者站

文、摄/李景超