当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学青年 >> 正文

【暑期社会实践十六】田间课桌 高校寻访 我们在行动——“械”逅梦想实践队

发布时间:2018年08月12日 22:34    作者:    来源:记者站     点击率:

田间课桌 高校寻访 我们在行动

——中北大学机械工程学院“械”逅梦想实践队第四天

“械”逅梦想实践队暑期实践进行中。早晨六点的太阳村经过昨日大雨的洗礼,空气分外清新,凉意阵阵,同学们早已整装待发,队列整齐划一,用铿锵有力的脚步声唤起全新的一天。由于近日阴雨连绵,太阳村的野草浓密更胜从前,所以晨跑过后,同学们在王子威老师的组织下,在太阳村院内进行劳作除草,虽然蚊虫对同学们格外热情,但他们都努力克服,不畏劳苦,精诚协作。

早餐过后,车老师对同学们进行了分工安排,女生们留在太阳村帮孩子们辅导作业,在这个过程中,同学们认识到对待孩子们要有耐心,要做他们故事的倾听者,打消他们心里的顾虑,给他们安全感;男生们在车老师的带领下去了农场的两个草莓棚拔草,同学们都毫无抱怨,团结合作,分工明确,充分体现了团队的凝聚力;下午同学们继续帮太阳村修理电脑以及查阅太阳村相关论文资料,同学们发现之前对太阳村的了解太过浅显,张奶奶以及各地村长的坚守都让他们明白前进道路中总会有人质疑,但我们要坚信自己,不要忘记最初的原则,不忘初心,方得始终!

与此同时,调研组的同学们又前往了北京理工大学和北京师范大学展开调研,秉承前一天同学们外出调研的经验,尽管过程相对轻松,但仍有些不可避免的问题。虽一路波折,但也收获了意外的惊喜,在地铁站遇到了校友,并和她合影留念,除此之外,同学们也收获颇丰,今天的调研中,他们发现太阳村的宣传还远远不到位,但被访者也提出了很多建设性意见,例如可通过高校社团组织宣传,多关注孩子们的心理问题,合理的疏导孩子,培养孩子与社会接轨;还有一类很典型的人,他们是内心善良的人,但由于被某些假冒的慈善机构透支了爱心,导致对公益慈善产生抵触心理,所以建议慈善捐款项目透明公开。

晚上八点,大家在接待大厅集合,召开例会,会上同学们都说了自己一天的心得体会,太阳村李老师也讲述了他的教育生活经验,要对孩子们有所要求,不能放纵他们,遇到事情时要学会总结,学会思考,要通过事情的一面看到它的另一面,好的方面大家都会看到,可不好的方面总会被人忽略,要有一双善于观察的眼睛。思想总能碰撞出火花,不断进步,不断创新,相信实践队一定会成长的更加出色!

/陈  瑞

/郑其羽