当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学青年 >> 正文

【暑期社会实践十五】晨曦新雨勤劳作 实践调研初体验——“械”逅梦想实践队

发布时间:2018年08月11日 22:54    作者:    来源:记者站     点击率:

晨曦新雨勤劳作 实践调研初体验

——中北大学机械工程学院逅梦想实践队第一天

“械”逅梦想实践队继续前行,实践活动持续开展中。凌晨五点,雾气朦胧,实践队的成员们已准备就绪,前往田间除草。天公不作美,突如其来下起了雨,但意外的雨天过后,田间绿意尽显,虽道路泥泞,但同学们没有丝毫抱怨,都尽己所能。团队合作,分工明确。一起共患难,才能心连心。

早餐过后,王老师和李老师一起安排了接下来的各项事宜。有的同学参与了太阳村全国村长会议,有的同学帮太阳村修理电脑,有的同学查阅下载了太阳村相关资料,有些同学观赏了太阳村年会节目表演。感受到公益工作的确不易,我们更要在这几天内尽心尽力,点滴小事虽不足,浓浓情意融其间,明白分工合作,才能高效完成。

太阳村创始人张奶奶说:“用要用企业的思维方式与经营手段来使公益事业持续发展的一种创新”,她希望太阳村能够自给自足,尽量不用外界帮助,因为这种通过自己努力来赢得收获的精神,似乎才更能触动外界人士的关注。网上对太阳村的评价正负兼有,但队员们相信,坚持下去,光明总能照亮黑暗。

与此同时,外出调研的四位队员也已出发,辗转几趟公交,在大型商场,电影院等候厅等原先计划地点针对不同年龄阶段的人群进行调研采访。期间遇到拍摄困难,采访效果不好等问题,调研小组重新讨论并做出调整,使之后的采访更顺利进行。被采访者大多积极配合,也很开心我们能关注并宣传太阳村这些公益组织,并表示今后会提高关注度,捐赠衣物,有机会参加志愿活动,也有些表示对于弱势群体没有辨别真假的能力,若真的是需要帮助的人,一定会尽己所能。经过初次调研,队员们发现调研内容还存在一定问题,今后要提前做好规划,争取语句凝炼,走访地点最好在等候区。出发前提前规划路线,做好预算。初次调研虽遇困难,但所得经验会使今后渐入佳境。

晚饭过后,大家齐聚一起,召开例会,逐个分享自己今天所得和感悟,主要为以下几点,同学们意识到只有团队合作,分工明确,才能效率最高。大家对公益的认识更加深入,被村长们的坚持付出深深感染。老师也提出了一些团队出现的问题,例会要态度端正,调研要有主动性,希望调研课题今后能有所改进,不断提高。交流分享使大家提升很大。点滴感悟,终成汪洋大海,个人的小提升可以搭成大家进步的阶梯。每日进步一点点,经验积累一点点,相信实践队会凝聚一心,更加高效工作。

/李月琪

/严东升