当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学青年 >> 正文

【暑期社会实践十】行惠民政策 迎美好未来——希望征程暑期实践团

发布时间:2018年07月18日 22:20    作者:    来源:记者站     点击率:

行惠民政策,迎美好未来

——中北大学机械工程学院希望征程暑期实践团第八天

20187月16日,“中北大学希望征程暑期实践团”如约拜访上庄村村委,就整村搬迁问题进行了详细的讨论。

经过雨水的冲刷,清晨实践团迎来了上庄村久违的凉爽。希望征程实践团队员迎着徐徐清风,踏上了采访上庄村村委的新征程。由于上庄村村委是阳道村、张家沟和上庄村三个自然村共同的村委,为进一步了解整村搬迁的相关事宜,实践团特选今天去拜访村委组织。武叔叔带领大家来到了上庄村村委办公室,村长就整村搬迁项目的具体情况以及村内人员的就业培训两大问题进行了分析。

整村搬迁项目得到了村民的积极配合,解决了大部分贫困家庭住房紧张的问题,新建房屋将不参与拆迁,同时政府按照房屋使用寿命进行评估,给予新建的户口一定的补偿后将房屋归于集体财产,用于搬迁后村民回村种地时的集体宿舍。此政策有效的解决了新建房屋家庭不愿搬迁的问题,使整村搬迁项目离预期计划更近了一步,同时体现了政府带领村民摆脱贫困走向小康的决心。

目前村内大部分村民都没有固定工作,收入来源极不稳定,为解决这一问题,上庄村村委组织村民积极参与吕梁山护工培训,例如月嫂、保安、家政人员等;培训后的部分村民在县城找到了合适的工作岗位,仍有些许培训后的村民对外出就业抱有一定疑虑,不愿离开已居住多年的村庄,使护工培训并没有达到理想的目标。村委为解决这一问题,在接下来的时间里会对村民开展一定的思想工作,让村民认识到护工培训的价值所在及意义。护工培训的开展一定程度上解决了村民的经济问题,使搬迁后的村民有了生活保障,促进了整村搬迁项目的可行性。

经过村主任以及队长的介绍,实践团进一步了解了整村搬迁政策的实施情况,加深了团队成员对此项政策的认识。村委也明确表示会积极落实国家的整村搬迁政策,为村民谋得更大的福利,带领村民走向新时期。

/孙雨帆、曹刘彦

/张鹏霄、赵士进