当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学青年 >> 正文

【暑期社会实践十一】加强学习能力 成就行业人才——逐梦远航实践队

发布时间:2018年07月20日 23:23    作者:    来源:记者站     点击率:

加强学习能力 成就行业人才

——中北大学机械工程学院逐梦远航实践队第

为走访在长城汽车股份有限公司不同工作岗位的校友了解生产技术型岗位的职业发展情况。7月18机械工程学院逐梦远航实践队一行9在院党委副书记李秀玲的带领下来到位于定兴县的长城汽车定兴分公司进行走访调研,定兴分公司以生产柴油机、发动机关键零部件、车用相关铸造件为主,是实践队了解专业理论和生产实践相结合的最佳“课堂”

实践队一行得到了定兴分公司零部件车间主任张鹏和人力资源赵部长的热情接待,在安排好实践一行的住宿后,实践活动再次以座谈会的形式拉开帷幕。座谈会开始李书记简要介绍了实践队本次行程的总体安排,本次实践调研活动的目的意义,同时表达了希望在长城成立驻厂校友分会的意愿,也对参加座谈的校友提出了再次提升学历的希望。座谈交流中,学院05届优秀校友、零部件车间主任张鹏结合自身在长城13年的成长经历,向在场的实践队师生们分享了自己在单位中从一个普通员工成长为中层干部的点滴事迹,13年中他几乎干遍了单位内的各类岗位,从技术跨界财务,从车间走向讲台,从员工干到中层,他用他的经历告述我们要学会自主学习,要勇于挑战自己,要学会坚持不懈,在场的每位同学都被他的事迹所深深触动,在心中暗自敬佩的同时也逐渐明晰了自己奋斗和努力的方向。随后参加座谈会的三位校友也结合自身工作的经验,提醒同学们在校期间要重视英语的学习,要学好自己的专业知识,要提升自身的综合素质,在走向工作岗位的时候要看重企业发展平台,看淡薪资待遇水平;要注重一线车间历练,避免理论与实践脱节;要树立终身学习观念,杜绝故步自封思想。座谈会在校友与实践队的热烈交流中落下帷幕,队员们在最近几天的座谈交流中,通过校友们一次次分享的故事,表达的观点,提出的希望,都在不断充实与提升自己,也在不断的明确自身目标,为将来成长为行业所需的人才积蓄力量。

座谈结束后,在张鹏主任的带领下我们走进了关键零部件生产车间,去实地参见生产过程。在偌大的车间中,我们被一眼望不到头的流水生产线所震撼,也为长城打破国外技术壁垒自主生产出涡轮增压器而骄傲,但当我们了解到车间内动辄成百上千万的高精尖机床绝大多数为进口设备时,我们也深感重任在肩,我们也应为民族制造业的发展贡献力量。参观结束后,李秀玲书记和两位老师给我们开一次简要的例会,例会上李老师就前期实践调研过程中的问题以及我们作为后备干部出现的问题提出了改进意见,同时他要求我们将此次实践调研活动的过程用心总结,拿出一份满意的答卷向全院师生展示,最后她再次提醒我们注意安全确保后续实践过程顺利进行。例会结束后几位老师即将踏上去定州的行程,临行前,未来加强在长城中北校友的联系,也为了促进长城与中北的深入合作,学院在长城成立了中北大学机械工程学院长城汽车股份公司校友分会。

社会实践活动业已过半实践队员们收获颇多近一周的企业调研走访,让队员们深刻的认识到,当今社会的快速发展离不开行业人才的努力,而在快速的发展中能始终保持核心竞争力就必须加强学习,敢于挑战,勇于创新,提升能力企业调研,逐梦远航社会实践队在认真做好,用心反馈,我们在路上

机械工程学院逐梦远航实践队

文字/牛新政 严淑琴