当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学青年 >> 正文

【暑期社会实践十二】千里寻访二院情 传习再续龙山章——逐梦远航实践队

发布时间:2018年07月21日 23:06    作者:    来源:记者站     点击率:

千里寻访二院情  传习再续龙山章

——机械工程学院暑期社会实践走进企业成立驻厂校友分会(一)

为深入调研企业应届毕业生的能力要求,进一步探索校企合作新模式,加强与企业校友的联系,发挥企业校友反哺人才培养的作用。机械工程学院党委副书记李秀玲,学生科副科长王子威,辅导员王慧慧带领“逐梦远航”暑期社会实践队于2018年7月12日至7月20日赴京津冀三地,走进长安、凌云、长城等三家企业,参观生产实践,与校友座谈交流,广泛开展调研走访,同时建立驻企业校友分会。

此行学院选取了汽车行业为调研走访对象,前往的三家单位也为近年来学院毕业生相对集中,开展校企合作效果较好或与中北联系较为紧密的单位。一周的行程中,实践队师生走访了三家单位旗下7个分子公司和研究中心,共计与40余校友现场座谈,同时探望了在河北亚大暑期实习的19名学生。每到一地实践队的师生都受到企业领导以及企业校友的热烈欢迎,每一次座谈会中校友们都与在场的师生敞开心扉,追忆校园生活,畅谈工作感受,为学院培养能更快适应市场与企业接轨的毕业生提出了很多有指导性的宝贵建议。李秀玲老师也代表学院希望校友以此次驻企业校友分会成立为契机,交流彼此信息、增进同窗感情、共享聚集资源,为企业和母校的发展做出新贡献。

中北大学机械工程学院驻企业校友分会成立及现场图

长安汽车北京公司

北方凌云工业集团有限公司

长城汽车股份有限公司

此次的企业调研及成立驻厂校友分会工作的开展,是学院提升人才培养质量的新探索,也是学院推进校友工作的新举措。相信在全院师生和校友们的共同努力下,大家能共创机械工程学院更加美好的未来。