当前位置: 首页 >> 分科室集总 >> 综合信息 >> 正文

转发校办《关于加强2010年春节寒假期间安全工作的通知》

发布时间:2010年01月15日 10:16    作者:    来源:     点击率:

各院、部、处及直属单位:

为切实加强2009年春节寒假期间的安全管理工作,保障我校的安全稳定秩序和师生员工的生命财产安全,现将假期安全工作的有关要求通知如下:

一、各单位第一责任人要继续高度重视、毫不松懈地做好春节假期期间的安全工作,在放假前要亲自研判、周密部署本单位的假期安全工作事项,明确各项安全工作的具体任务和责任人,层层落实安全责任和安全防范措施。要组织专门力量并亲自带队,按照“认真细致、不走过场、不留死角”的要求,再次对所属部位进行全面的安全隐患排查,严查安全管理的漏洞和薄弱环节,督促所属部门落实事故防范措施,坚决防止因安全检查不到位或整改措施未落实遗留安全隐患。对查出的各类隐患要明确整改措施、整改期限、整改责任人立即整改,并详细记录。对一时解决不了的,必须采取切实有效的隐患监控、看护措施,制定专项应急预案,严防死守,确保安全。假期内停用的部位或场所要做到断水、断电、断气、封门关窗,值班人员在岗,安全管理和应急措施落实。

二、放假前,各单位要结合冬季和假期易发事故的事故案例,提出明确的要求和注意事项,对所属全体师生员工集中开展一次防火、防盗、防爆炸、防食物中毒、防交通事故为重点内容的安全专题教育,提高师生员工安全意识和防事故能力。要教育师生员工及职工家属、子女,严禁在阳台、楼道、教学区域及龙山林园、柏树林、高层建筑、学生公寓楼周边燃放烟花爆竹。教育师生员工在离校前,认真自查各自区域的安全情况,关好门、窗、水、电、气,保管好贵重物品。

三、假期期间,停止办理枪械、火工品、爆炸品购买和运输,各单位在放假前要落实专人督促所属实验室将停止使用的所有爆炸品、易制毒化学品、剧毒品、特定种类化学危险品入库存放,化学试剂库要落实防盗防窃和日常检查管理措施,严防在实验室私自存放和意外失盗事件、事故发生。假期期间必须实施的易燃易爆实验、试制,必须制定出实验方案和事故应急预案,并报请所在学院主管领导、保卫处值班处长、主管校领导审批同意后方可实施。

四、假期期间举办各种大型活动及集体外出,组织单位必须周密部署,认真制订安全方案和应急预案,报请主管校领导批准后,全面落实安全管理责任和事故防范措施,严防拥堵、踩踏、火灾、交通等群体伤亡事件发生。

五、学生公寓、单身职工公寓、生活服务中心等人员密集场所和护林防火责任管理部门,要加强日常安全管理和检查的力度,及时消除违规用火、用电、私拉乱接电源线路,违规存放易燃易爆危险品等隐患。特别要保证疏散通道畅通、消防设施完好有效、事故应急预案切实可行、值班人员管理到位。各学院和公寓管理部门要详细掌握学生的去向,严格请假制度,加强留校学生的安全教育和管理工作。

六、各单位要进一步制定和完善假期期间的突发事件应急预案,落实应急救援队伍、落实必要的救险物资和抢险装备,细化紧急情况下的各项应急措施,并组织值班人员学习演练,不断提高应急救援处置能力。

七、加强值班,确保信息畅通。各单位要继续严格执行领导到岗带班和专人在岗值班制度,及时掌握安全动态,及时协调处理不良事端。重点部位要做到24小时候昼夜值班。值班人员要熟悉业务、明确职责、尽职尽责、认真值守、勤于巡查,一旦发生安全事故或紧急情况,要及时组织力量进行快速有效处置,并按程序及时、如实向主管校领导和有关部门上报,坚持防止隐瞒不报或迟报、漏报事故的行为。

八、各单位要于放假前逐条落实以上要求,并将值班人员安排、值班人员职责、假期事故应急救援预案一并书面上报校办和保卫处。如因工作不到位、责任不落实、预案不明确而引发事故的,将按有关制度严格追究有关人员的责任。

二0一0年一月六日