关于成立机械工程学院教学督导组的通知

发布时间:2022年03月14日 14:59    作者:    来源:     点击率:

为进一步加强教学管理工作,完善教学质量监控体系,学院决定成立教学督导组。

一、学院教学督导组的组织

1.根据专业结构和工作需要,学院督导组设主任1名,副主任1名和成员10~12名。

2.学院教学督导组负责学院教学及教学管理工作的指导、监督及检查工作。

二、学院教学督导的聘用

(一)学院教学督导聘任的基本条件

1.热爱党的教育事业,愿意为学院的教学督导工作贡献力量。

2.熟悉国家、省有关高等教育法律法规及学校的规章制度。

3.熟悉教学规律,具有丰富的教学或教学管理工作经验,原则上为高级以上职称。

4.坚持原则、作风正派、乐于奉献、责任心强、敢于说实话。

5.在职期间教学效果优良。

(二)学院教学督导的聘任程序

1.学院教学督导在本人自愿的基础上,由学院考察确定督导组成员名单,聘期为四年。

2.在聘期内,学院教学督导因特殊情况可提出辞职或解聘申请;对不能履行工作职责者,学院有权解聘。

三、学院教学督导的职责、权利和义务

(一)学院教学督导的职责

学院教学督导组在组长的领导下,负责本学院教学和教学管理工作的指导、监督及检查工作,其职责如下:

1.建立健全学院教学质量监控体系,监督和检查与教学相关的各项规章制度的贯彻执行情况。

2.深入课堂听课,每学期听课、看课次数共计不少于15次。

3.了解学院教学工作状况,对学院教师的教学工作情况和学生的学习状况进行抽查。

4.组织开展学院的各个教学环节的检查工作,包括开学教学检查、教学资料检查、毕业论文(设计)检查、教学秩序检查、考场秩序检查等。

5.每学期期末向学院提交督导总结报告。

6.收集和反馈师生对教学工作的意见和建议。

7.完成学院领导安排的其它工作。

(二)学院教学督导的权利和义务

1.参加学院组织的各项教学活动。

2.为了维护正常的教学秩序,对干扰和影响教学秩序的行为有权制止。

3.对违反教学纪律的教师、学生提出处理意见和建议。

四、学院为教学督导组工作的开展提供必要的工作经费和工作条件。

五、本通知自学院党政联席会议通过之日起施行,解释权属学院党政联席会议。

六、报名时间

有意报名的老师请在3月21日之前将报名表交到学院教学科。

联系人:方群玲,联系电话:3921651。

2022年3月