本科教学工作应急预案

发布时间:2020年02月10日 09:43    作者:    来源:     点击率:

机械工程学院文件

院教字〔2020〕1

机械工程学院2019/2020学年春季学期

本科教学工作应急预案

为落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,切实保障广大师生身体健康和生命安全,按照《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》(国办发【2020】1号)、《教育部关于2020年春节学期延长开学的通知》(教电【2020】37号)、《山西省教育厅关于做好因疫情防控延迟开学期间高校教学和管理工作的通知》(晋教办【2020】9号)和《中北大学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案》(校发【2020】1号)要求,结合学院实际情况,特制定如下本科教学工作应急预案:

一、加强组织领导,成立本科教学组

成立本科教学工作组,在中北大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,在教务处的领导下,按照疫情防控要求,统一协调落实学院的本科教学工作。

长:张   祝锡晶

副组长:曾志强 李秀玲 苗鸿宾

员:各系主任及副主任、专业负责人、课程组负责人、教学科长、学生科长、团委书记、各班班主任

工作组下设办公室,办公室设在教学科,办公室主任由教学科长担任。

二、全院师生统一思想,共克教学难关

在以习近平同志为核心的党中央领导的安排部署下,在全国医务人员的共同努力下,在全国人民的共同配合下,在生物科学技术的攻克难关下,疫情一定会得到控制!在当前疫情形势下,要关心全院师生,尤其是在生活和学习上确实有困难的师生,要给予帮助和支持。

三、工作目标与工作原则

(一)师生为本,安全为要

目前疫情防控处于关键期,各项教学工作安排必须服从于疫情防控整体目标,始终把师生身体健康安全放在第一位。

(二)停课不停教,停课不停学

按照学校防控工作领导小组的统一部署,在把学生和教师的生命安全和身体健康放在第一位的基础上,按照院2019/2020学年春季学期课表的教学安排、既定的教学大纲和教学内容,统筹谋划,充分发挥现代信息技术在教学中的作用,通过直播、录播、MOOC以及提供学习资料等多种形式,实现停课不停教,停课不停学;保证在学生可以返校后能实现无缝复课切换。

四、合理安排本科教学工作,确保教学质量

(一)2019/2020学年春季学期教学计划

2019/2020学年春季学期教学计划安排基本保持不变,即春季学期教学周数20周,从2月17日开始,至7月5日结束,7月6日开始进入暑假。

(二)2019/2020学年春季学期教学计划执行

1、在正式线上授课之前,各专业组织动员老师积极参加校组织的在线教学软件的培训,选好需要的课程资源及平台,填报《开课教师选用平台统计表》并于2月14日前进行检查,确保每一位教师能够按期进行网上授课。

2、组织教师填写《中北大学延迟开学期间课程教学安排》。

3、组织学院教指委成员审核教师提交的教师《中北大学延迟开学期间课程教学安排》。

4、教师在线授课期间,要做好资源建设、在线学习、线上辅导、作业批改等工作,指导学生做好线上学习,在线讨论、线上答疑、生活指导等工作,加强网络教学学习监控和学习效果交流,技术调整相关教学辅导和指导工作方法。确保教学任务保质保量完成。

5、线上授课期间,积极联系授课教师和学院教学指导委员会成员,组织学院教指委成员进行在线教学过程进行教学质量评价,填写《机械工程学院本科教学线上课程教学质量评价表》(教指委),组织学生填写《机械工程学院本科教学线上课程教学质量评价表》(学生)。

6、组织教师填写《机械工程学院延迟开学期间毕业设计课题任务安排及完成情况登记表》,该登记表由各系主任(含取消专业原学科管理部副主任)进行审核是否合理可行。对于审核通过的指导老师尽可能的按照学院的毕业设计管理系统进行管理,也可以采取微信、QQ等信息手段进行远程指导;要求学生按照老师布置的毕业任务要求,开展文献查阅,准备开题报告等毕业设计或毕业论文的前期准备工作。如返校时间内无法完成毕业设计所需的实验的,可以调整内容,以确保学生按时顺利毕业。

7、要求各专业组织教师在开课前填写《课程目标达成度考核任务分解预审表》,按专业收集电子稿,并于第一周向学院教学科提交检查结果。

8、课内实验环节等学生返校之后再做安排。其他实践环节都在第10周之后,暂不做安排。

9、鼓励学生充分利用这段特殊时期,利用在线学习完成8个学分的通识选修课。

五、克服困难,做好学生管理工作

(一)通过教学科、学生科通知所有班级班干部并通知到每一位学生,提前在手机或电脑上下载好APP或软件,确保绝大部分学生能够在线跟随教师授课进程。对于没有网络信号区域的学生,经班干部按班级上报统计,于学生返校后按课程进行补课,确保每一名学生能够完成课程的系统学习。

(二)学籍异动管理

休学、复学、留(降)级等学籍异动的,由教学科通知学生,学生科配合开展学籍异动工作,学生本人提出申请(网上或电话),暂时提交电子版申请书,学院进行编班报教务处,纸质审批和支撑材料待复学后审批上报。

(三)学业预警工作

学业预警工作按照《机械工程学院本科生学业预警实施办法》进行。

(四)重视学生的心理健康疏导,

由学生科的老师组织学生在线学习有关疫情网络课程。对于本次疫情出现心理问题的学生,由学生科心理辅导员进行心理辅导。

2020年2月6日