我院召开2022年度专业学士学位授权审核会

发布时间:2022年05月25日 20:26    作者:李沛坤    来源:     点击率:

为有序推进我院机器人工程、智能制造工程两个新增专业学士学位授权审核工作,在校学位办安排下,并报省学位办并经批准,机械工程学院于2022年5月25日上午9时,在德怀楼410会议室组织召开了近两年新办专业机器人工程和智能制造工程专业的学士学位授权审核会。

本次会议采取线上与线下相结合的方式进行,同时在工字楼122设立了分会场。本次审核会邀请了太原科技大学研究生院院长王建梅教授、太原理工大学机械与运载工程学院副院长熊晓燕教授、太原科技大学机械工程学院副院长杜晓钟教授、太原理工大学机械制造系系主任刘润爱老师、山西立禾信息科技有限公司总经理闫雅隽等5位校外专家,针对专业负责人汇报、学院提前准备的相关资料等方式进行了评审,同时通过与专业教师、学生现场座谈了解了两个专业的办学情况。学院院长祝锡晶,教学副院长曾志强,校学位办王晓怡科长以及两个新专业的教师以及部分同学参加了此次审核会。

会议第一项,学院院长祝锡晶教授致欢迎辞并一一介绍专家组成员,祝院长向评审专家以及与会成员介绍了学院近年来在专业建设、师资队伍、教学改革以及人才培养等方面的发展情况,同时请评审专家对我院参与评审的两个新专业问诊把脉,为专业建设与发展提出宝贵意见。会议第二项,智能工程系系主任叶林征老师与系副主任陆春月老师分别从两个专业的专业定位及特色、师资队伍、实践及教学条件、科学研究、教学管理措施、教学及学生情况等方面向评审组专家进行了详细汇报。会议第三项,评审专家对准备的各项资料进行了检查,随后与专业教师以及学生代表进行座谈,座谈内容涉及两个专业的课程设置、实践教学、学生课程设计与实习、学科竞赛等方面。最后,评审组专家结合提交的材料、专业建设汇报以及座谈情况讨论形成了评审意见:中北大学机械工程学院机器人工程专业、智能制造工程专业符合授权评审要求,同意增列为学士学位授权专业。

最后,院长祝锡晶教授进行总结发言,祝院长诚挚感谢各位评审专家对我院两个专业提出的宝贵建议,学院会按照本次评审会过程中各位专家发表的意见,认真梳理,补齐短板,进一步加大对两个新专业的建设力度,促进专业内涵发展,提升学院人才培养质量。