当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

机械工程学院党委召开2021/2022第二学期第二次中心组理论学习会

发布时间:2022年05月09日 10:29    作者:    来源:     点击率:

2022年5月5日-5月6日,机械工程学院党委以自学形式开展了学院党委理论学习中心组学习。全体院领导、党委委员、党支部书记、科级以上干部及辅导员参加了学习。

本次学习采取自学和交流研讨相结合的方式进行。中心组成员根据学习安排,观看了习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神视频报道,认真学习了习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神、五四精神相关文章《人民日报社论:在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌——庆祝中国共产主义青年团成立一百周年》。自学之后,中心组成员交流了学习心得。教学副院长、党委委员曾志强表示,学院的发展、学科的发展,要贯彻“蹚出一条新路子”的发展理念,组织教师研究问题,规划问题,找出发展的新出路,实现学院的长久发展;作为教师,在教学、科研方面,也需要有“蹚出一条新路子”的勇气和毅力,不能墨守成规,驻足不前,在教学上要把信息技术融入教学,在科研上要与中国的建设和发展结合起来,攻坚克难;在教学管理上,要坚持“久久为功”的精神,在立德树人的前提下,对学风建设、学生工程实践能力提升方面的工作常抓不懈,为国家建设和民族复兴培养好中北人才做出自己的努力。教工支部书记、智能工程系主任叶林征表示,精神文明建设至关重要,要持之以恒抓好理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观;身为大学教师,要立德树人、以身作则,努力做到既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领的高素质人才,为铸就科技强国、制造强国的栋梁作出新的更大的贡献。学生科科长王子威表示,要学习习近平总书记务实严谨的工作态度,更深入学生,走进学生,了解学生,融入学生,掌握学生思想动态和成长规律,为做好学生思政引领奠定坚实基础;要更加认真细致做好日常的学生工作,让自己的工作作风和工作态度能够影响到学生,真正做到言传身教,帮助学生健康成长,助力学生成才;作为一名高校普通教师,同时也作为辅导员更要高举社会主义大旗,在培养教育学生中要站在为党育人,为国育才的高度,结合国家社会学校的实际情况开展教育教学,坚定教育自信,扎根中国大地,办好教育,真正培养出能担当民族复兴重任的时代新人;要不断提升自身能力本领,为学校社会发展贡献个人力量。

张清书记最后强调,我们要始终坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,引导广大教师发扬严谨治学、甘为人梯的精神,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;教育广大青年坚定不移听党话、跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要全面贯彻新发展理念,大力推进课程思政建设,切实发挥思政育人主阵地、主渠道作用;要毫不放松做好疫情防控工作,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持疫情防控和中心工作两手抓,两不误。