机械工程学院召开院级学科带头人聘任和对外交流委员会成立大会

发布时间:2022年03月23日 10:11    作者:    来源:     点击率:

3月21日下午,机械工程学院学科带头人聘任和对外交流委员会成立大会在德怀楼410会议室召开。学院领导、学科带头人、学科顾问、对外交流委员会成员等参加了此次会议。会议由科研副院长苗鸿宾主持。

会上,院党委书记张清宣读了《机械工程学院关于聘任机械工程学科带头人和学科顾问的决定》、《机械工程学院关于成立对外联络委员会的通知》。

院长祝锡晶结合学校会议精神,从学院学科发展战略和新型管理机制需求出发,强调了遴选培养一批具有强烈责任感和使命感的学科带头人和对外交流专家队伍在助推学院内涵建设,推进学科整体水平高质量发展方面的重要意义。随后,祝院长重点解读了文件方案,详细阐述了文件制定的基本原则和条件标准。

他指出,一是充分发挥学科带头人的示范引领作用,实现学科水平提档升级,为第六轮学科评估做好准备,二是紧盯学科发展所亟需的指标任务,以“机械工程一级博士点合格评估”和“培育新增工程博士学位点”为中短期目标,强优势补短板,提前谋划建设,选拔一批高层次学会委员群体纳入学科声誉提升、科研项目对接、学术交流、成果转化、人才培养、师资队伍建设、国际交流合作等对外联络工作体系中;三是针对学科建设与科研工作中的短板问题,在机遇与挑战并存的当下,学科团队要通力合作,重点攻关,把握学科发展新方向,在大项目和大课题上集体谋思路,共同做文章,形成学科发展强大合力,不断推进学科建设水平,提升科技创新能力,实现学科内涵式发展。

他强调,习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时提出“全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献”,我们要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,勇于担当,攻坚克难,为开创学院学科发展新局面努力奋斗。