【榜样机械】做木桶最长的那块木板——俞恒杰

发布时间:2018年10月27日 23:47    作者:王瑾    来源:机械工程学院采编部     点击率:

木桶效应,人尽皆知。每个人从自身上讲自我的不足,缺点可以看作是“木桶效应”的短板,团队之中实力最弱的选手也是团队这个木桶的短板。俞恒杰用自己的四年的大学经历向我们诠释了何谓不惧挑战,追求卓越。大学四年参与科研工作,还拥有六项专利,最终直博浙江大学,将自己塑造成那块最长的“木板”。

“大一觉得迷茫的同学要搞好学业,多做尝试。不要怕困难,不会不要紧,只要去学,走过初级阶段就会豁然开朗。”刚进入大学校门的俞恒杰和其他同学一样,既对周围新的环境感到新奇,又对自己的未来有着些许迷茫。这个时候,俞恒杰选择多做尝试,既能锻炼自己,也可以在实践中发现自己强项和不足。先对自己有一个清楚的认识。

大学生涯需要提升自己的软实力。俞恒杰不仅注重学习成绩,还积极参与各种类型的文体活动。他认为:“在当下社会浮躁的氛围下,要想办法静下心来,做该做的事情,完善自己。多读书;参加学生活动;锻炼口才的演讲和比赛。这或许和保研没有直接的关系,但是个人能力的提升离不开这些软实力。”

俞恒杰不仅严格要求自己,通过实践将自己这个“木桶”短板补长。在团队中更是做到了做团队最长的“木板”。全国数模大赛上,俞恒杰自学了大量与比赛相关的专业知识。他认为:“团队性的比赛,注重配合,不要抱着抱大腿的思想,自己足够强才是关键

最后,俞恒杰分享给那些怀揣比赛梦想却因不会相关知识而彷徨的同学一番话“如果一个比赛,我很有把握,那这个比赛我或许会放弃。若是这个比赛我觉得很困难,那我一定会去挑战!这样才会收获的更多。”

机械工程学院采编部

文/田佳