【榜样机械】把每一件事坚持做完--卫晓洁

发布时间:2018年10月23日 22:02    作者:王瑾    来源:机械工程学院团委采编部     点击率:

卫晓洁,国家奖学金获得者,在大学三年间参加并获得山西省大学生数学建模竞赛三等奖、全国大学生数学竞赛山西省二等奖、美国大学生建模竞赛国际二等奖。得奖不在于多少,重要的是要对想做的每一件事情要有认真的态度。

参加竞赛并不如我们想象中的轻松愉快,在接受采访过程中,卫晓洁同学提到的最多的便是“坚持”。

找对一件事情忙碌,是一种充实。在别人休息的时间里,卫晓洁仍然在和队友在出租屋里准备竞赛。“那个时候虽然每天很忙,但是内心是舒畅的,因为好像找到了正确的事情做。”在回想在出租屋的日子的时候,卫晓洁的脸上始终挂着微笑,甚至是对那段时光的怀念。因为找到了自己想做的事,即使每一天都特别的忙,也不会感觉到累,即便最紧张最忙的时候熬夜到将近凌晨四五点。

在准备比赛期间,卫晓洁便遭遇了“换队友”的挑战。“起初,听不懂他们在说什么。”最初与新队友的搭档并不是很得心应手,就如俗话所说“孤雁南飞,孤掌难鸣”。卫晓洁并没有抱怨和放弃,而是努力的克服不适应,与队友磨合,“不断与队友沟通交流,在这个在前期很重要”卫晓洁如是说。

与竞赛中的坚持一样,卫晓洁对于学习的态度亦是如此。“我并不是很聪明的人,踏实吧,每节课都会认真听讲。”“自己写目标,今天我要做完什么,每天都要有自己的小目标。”在被问到保持成绩优秀的方法时,卫晓洁回答:“坚持,对,坚持很重要。做一件事就要坚持做完,不然什么结果都没有。”

好像哪一方面的成功都离不“坚持”二字。正如卫晓洁自己的态度:“自己选择的路,跪着也要走完”,而这,也是她一步步走到现在的主动力。

机械工程学院团委采编部

文/张鑫锐、原毅