当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【暑期社会实践二十】历经沉淀 全新出发——“械”逅梦想社会实践队

发布时间:2018年08月19日 22:25    作者:    来源:记者站     点击率:

历经沉淀 全新出发

——中北大学机械工程学院“械”逅梦想社会实践队

“械”逅梦想社会实践队继续前行中。伴随着清晨的第一缕阳光,太阳村也慢慢苏醒了,同学们经过一晚的休息整顿,都活力满满,步伐铿锵有力,晨跑过后,为了回应孩子们的热情,同学们和他们对唱红歌,太阳村内歌声嘹亮,一片和谐。

早餐过后,如往常一样,女生们留在太阳村辅导孩子写作业,男生们在车老师的带领下徒步前往农场的草莓棚除草。下午同学们分两拨分别对张志峰老师和志愿者董越进行了采访。张志峰老师毕业于中北大学,2005年来到太阳村,他用他的知识为太阳村奉献了13年,他认为他数十年如一日的坚持不是一种坚持,而是和太阳村的孩子熟悉之后,真的想竭尽所能地为他们做些什么,张志峰老师也对志愿者们提出了一些建议,他说要同学们利用好时间,让时间有价值,不要虚度光阴,要利用时间做些真正有意义的事。董越是同学们在北京交通大学调研时带回来的志愿者,他表示对太阳村有所了解,但不清楚没有政府的支持,太阳村内部是怎样运转的,所以想在了解太阳村内部制度的同时为太阳村做一些力所能及的事。

晚上七点,例会在接待大厅照常举行,会上同学们发表了各自的心得体会后,车老师主要就团队建设提出了自己的几点建议:要更好地开展团队工作首先要了解团队的工作特点,团队成员要了解各自的优缺点,彼此之间默契配合;其次,团队氛围也很重要,在良好的氛围下,大家才能敞开心扉,提出更多创新的建议;还有对团队极为重要的——团队领袖,这样成员之间才能协调工作,统一思想,分工协作,互为补充。

经过一个星期的磨合,“械”逅梦想实践队更加凝聚,氛围更加和谐,就像一个大家庭一样共同成长,共同进步。大家经过沉淀之后,全新出发!