当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

关怀在身边 成长进行时

发布时间:2014年11月05日 17:25    作者:    来源:     点击率:

关怀在身边 成长进行时

——记机械与动力工程学院“植心圃”心理辅导站新生团体辅导

2014年10月27日,机械与动力工程学院“植心圃”心理辅导站2014—2015学年度新生团体辅导活动正式拉开帷幕。为期两周的团体辅导,是“植心圃”心理辅导站继迎新下宿舍、心理普测后为我院新生量身打造的另一心理教育活动,旨在帮助新生深入认知自身性格特征,通过集体活动适应环境了解周围同学,增强同学间的熟悉程度班级凝聚力。“植心圃”全体成员以积极的态度和饱满的热情投入此次活动,力求为全体新生带来别开生面受益匪浅的团体辅导

团体辅导作为“植心圃”的重大活动之一,从准备到实施,一步一个脚印。首先,辅导站多次召开团体辅导培训会,系统而详细的为大家讲解团体辅导的具体流程,目的意义及各类注意事项。指导老师王瑾现场示范模拟,使各心理辅导员全方位领会团体辅导的在外形式和精神内涵,在理论方面打下坚实基础。接下来,李维玉站长带领部长、辅导员进行“植心圃”内部的小型团体辅导,各辅导员亲身参与,在实践中积累经验。团体辅导启动前,此次活动总负责人督审部部长魏利豪对团队策划人、主持人进行针对性培训,力求达到最状态。经过紧张筹备周密准备,为期两周的团体辅导正式开展。

一号学生公寓宣传板摆出来,各位心理辅导员也行动了起来。柏林园中科艺苑旁、体育场上都活跃着“植心圃”各位部长、辅导员的身影,以专业的素质真诚的态度为我院新生打造他们“植心圃”的独家记忆。

快乐已然迸发,精彩未完待续,机械与动力工程学院“植心圃”心理辅导站新生团体辅导正在进行时。接下来让我们见证辅导站与新生们共同的成长与蜕变。

文/韩宏娟 苏洋

摄/植心圃辅导站