当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

省电视台对我院“植心圃”开展就业调研活动进行采访

发布时间:2014年05月08日 17:04    作者:    来源:     点击率:

3月下旬,我院心理辅导站“植心圃”20名学生针对大学生就业问题赴太原多家企业进行了实地调研。学生们经过资料搜集和集中讨论后设计出 “企业欢迎的大学生员工特点调查问卷”,其中涵盖了企业用人需求、招聘模式等多项大学生关心的问题。通过多方联系,参加调研的学生组成四个小分队分别走访了迎泽区、小店区等四个区域,其中包括太钢集团、华夏银行、国美电器、太原机械电子行业管理办公室等30多家不同类型的大中型企业,发放问卷26份,收回有效问卷13份,专访五位企业负责人。之后,他们通过自学对问卷进行统计并分析讨论。山西日报对此次调研进行了报道。

201457山西省电视台新闻联播记者杨舒涵一行来到中北大学,对参加此次调研的孟宇、李瑞盈、张应龙三名学生代表进行了采访。记者就作为非大四学生发起此次有关就业调研的缘由和收获,如何提前规划自己的职业生涯等问题进行了采访。学生代表详细介绍:此次调研作为一次团队素质拓展活动,结合近几年大学生就业的就业形势,通过与企业高管面对面交流,通过了解各大企业的用人需求,期望大学生员工拥有的特质,为在校大学生的职业生涯规划提供相关建议。记者还问到调研过程中遇到的困难、团队分工等问题。同学们均表示,在此次活动中除了了解到许多切实有用的职业需要,也锻炼了自己的沟通协调能力,收获极大。

采访中学生代表与记者分享了自身的感受。大二年级学生张应龙表示,之前对于职业生涯的了解是在就业指导课程,而这次调研就是把理论结合实践,站在了企业的角度看到怎样的大学生才是将来的优秀员工,也更加了解了自己今后的发展方向。大三年级学生孟宇说:“通过这样一次与企业面对面的体验,很清楚的看到我距离人才一词还差多少,有目标更有动力,让我更好的衔接学校—实习—工作角色的转变。”

调研中,山西永泰晋通管业有限公司担任过就业辅导老师的李主任对大学生提出了几点要求:首先就是能吃苦不怕累,低头干活,不计回报,荣辱不争,第二是要有恒心有毅力,现实工作中付出不一定得到回报;第三切记不能眼高手低。机械电子行业管理办公室主任说:“大学生刚毕业一定要吃苦耐劳,一方面虚心学习,一方面敢于创造。”通过了解,无论那种行业,对大学生的基本要求都是学习能力强,不能眼高手低。这对当代大学生也正是一个现实的要求。

此次调研是我校大学生对自我职业生涯规划的探索,调查结果也为在校大学生提供了一些具体的职业方向意见,希望在迎来自己的毕业季之前,我校大学生都可以提前做好准备,顺利找到合适工作,规划好自己的人生职业道路。

机械与动力工程学院“植心圃”心理辅导站

/孟 宇