当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

你我齐同心,共倡和谐风

发布时间:2013年10月24日 12:11    作者:    来源:     点击率:

——记机械与动力工程学院13级新生团体咨询

为了使新生更好地融入班级,促进同学间的相互了解,提高新生班级凝聚力,增强同学们的归属感和信任感,机械与动力工程学院“植心圃”心理辅导站于10月8日至10月22日开展了13级新生团体咨询活动。此次团体咨询活动共举办了22场,由全体心理辅导员担任主持人,包括实验班在内的22个新生班级参加了此次活动。

活动前期,辅导站内部召开协调会议,安排辅导员担任各班团体咨询的主持人及助手,并对辅导员进行了专项培训。之后辅导员与班级导员、心理联络员进行了有效沟通,收集了自己所负责班级的基本资料,包括班级课表、花名册等,结合下宿舍掌握的情况,针对各班各班级的的具体情况,制定了详尽的团体咨询策划,为活动的顺利开展打下良好基础。

活动开展了两周时间,在此期间,各辅导员引导其负责的班级同学积极参与,融入其中。每场活动主要分为三个环节,通过“破冰船”等热身游戏来打破大家的隔阂,接着通过“心灵密码”、“驿站传书”等有意义的大型游戏,逐步加深同学们对集体、对团结的理解。在活动中,同学们很快凝聚到了一起,抛去羞涩与生疏,积极的融入到游戏中,每个环节结束后,大家在主持人的引导下,积极发言讨论,总结并反思自己,挖掘出游戏背后的深刻意义。另外,为保证每一场咨询活动高质量的完成,辅导站督审部成员全程参与进行不定期抽查,监督检查活动开展状况,为高质量完成所有团体咨询活动提供保障。

活动结束之后,心理辅导站及时收集整理了各班级活动反馈表、备案表以及同学们的心得体会。最后,辅导站召开了全体辅导员总结大会,督促各辅导员相互交流、总结活动中的收获,通过相互学习,总结经验教训,实现共同进步。

新生团体咨询活动历时两周,反响良好,同学们纷纷表示非常喜欢这样的活动,希望今后班级的心理联络员能够再次组织此类活动。此次新生团体咨询活动,有助于13级每个新生班级营造一个团结、互助、平等、友爱的班级氛围,并使同学们更好地融入班集体;同时提高了“植心圃”心理辅导站在学院的影响和知名度;并且使心理辅导员的组织能力、管理能力、沟通能力有了很大的提升。通过此次活动的开展,辅导员们更加明确:我们是一个整体,奔着同一个目标,将会齐心协力从新的起点开始,努力提升自我,更好地为全院师生服务,把我院心理健康教育工作推向新的高度!

文/苗思雨

摄/王天建