当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】机械工程学院23/24学年“集智云讲堂”第三期成功举办

发布时间:2023年11月10日 12:55    作者:张子豪    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

为帮助我院学生开启科研道路,增加对做科学研究的认知了解,机械工程学院学生科学技术协会于2023年11月9日开展23/24学年第三期“集智云讲堂”活动,共计102名同学参与此次线上讲座

此次讲座主题为《理工科生如何做科研》,主讲人为武汉理工大学教授雷德明,本次讲堂采用腾讯会议平台全程转播,内容为理工科研究的基本概念,包括选题、研究思路、研究成果等。讲座中以具体的研究问题为例,通过描述提炼研究问题、设计研究思路、进行实验验证等过程,说明理工科论文的写作、投稿、修改的基本准则、具体细节举例等。讲座最后阐述了做有价值研究的重要性,包括什么是有价值的研究以及理工科生在研究中要注意的事项。

此次讲座为同学们提供了一个全面的视角来理解理工科研究的全过程。通过关注研究过程中的不确定性和挑战,可以让同学们更好地理解科学研究的核心价值及其对人类发展的贡献。同时,也让同学们学到了如何更好地应对不确定性,帮助同学们在一定程度上提升研究能力和水平。

此次讲座内容详细介绍了理工科研究中的实验设计、数据分析、模型建立等关键环节,以及如何应对可能出现的问题和挑战,希望本次讲座能帮助同学们拓宽自己的视野,明确未来目标,在未来学习生活中有所进步!

机械工程学院学生科学技术协会

文/张子豪