当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】弘扬传统文化 助力圆梦工程

发布时间:2023年11月01日 16:56    作者:王文睿    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

圆梦工程第一阶段活动圆满结束后,经过实践团指导老师王子威老师的努力协调,实践团与中北大学社区合作开展第二阶段活动。本阶段圆梦工程主要依托中北大学社区“我想跟你说”活动开展。这一期主要以传统文化宣传和讲解为主题。结合圆梦工程要求以及实践团实际情况,本期的宣讲活动以讲解端午节为主题。在经过精心的准备后实践团于10月31日前往中北大学社区开展了本次活动。

宣讲活动以端午节的各类习俗活动的讲解开场,实践团成员为现场同学们介绍了划龙舟、吃粽子、挂艾草、喝雄黄酒等活动的开展形式,进而又引出这些习俗是为了驱邪、祈福、同时纪念屈原。这个节日传承了中华民族的历史和文化,也体现了人们对忠诚、爱国等价值观的追求。活动中,实践团成员们带领同学们阅读古诗《乙卯重五诗》,感受古代端午节的传统氛围,通过观看视频,详细了解了端午节的来历和赛龙舟的热闹场景。此外,实践团还设计了一些有趣的猜谜游戏,让学生们更加深入地了解端午节的各种习俗,同学们在争先恐后答题的过程中,也加深了对端午节文化习俗的理解。活动尾声,现场同学们踊跃上台发言,分享自己的收获心得,台上同学绘声绘色地分享引得台下同学连连鼓掌,将现场气氛带向了高潮。同学们也在氛围轻松愉快的活动中对我国传统文化从全新角度有了更深层次地了解。

本次宣讲活动的开展,是圆梦工程的逐步推进,也是学院通过文化实践活动,提升学院学生人文素养的一次新的实践。相信通过此次活动,能提高作为宣讲人的二院学子们的文化素养,也能增长作为听讲人的小学同学们的文化常识。希望本次与社区联合活动的开展,能够为学院文化实践育人探索一条新的路径,助力学院人才培养质量提升。

机械工程学院学生科学技术协会

图文/王文睿