当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】机械工程学院大学生科学技术协会增材制造系列培训活动顺利启动

发布时间:2023年11月07日 22:11    作者:白瑞源 秦子鉴    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

为提升我院学生对增材制造技术的了解,学习FDM型3D打印技术,我院大学生科学技术协会与学院创想增材智造研究社共同开展增材制造系列培训活动。首场培训于2023年11月6日在05105开展,本次培训主题为“3D打印的学习与了解”。参与本次培训的有科协部分干部、创想增材智造研究社社团成员,以及部分兴趣小组成员,共计47人。

本次培训主讲人首先详细介绍了本系列培训的总体方案和安排,让同学们从整体上了解本系列培训细节。借助PPT先演示了3D打印过程,让听讲同学们从视觉上对3D打印技术有直观的认识;接着主讲人重点讲述了FDM型3D打印机的原理和特点,借此拓展介绍了其他的增材制造技术,并将增材制造方式与传统加工进行了对比,分析了两种加工方式的优缺点。培训过程中主讲人向现场同学展示了众多构思巧妙,结构精致,形态优美的3D打印产品,极大的激发了在场所有同学对3D打印的浓厚兴趣,引起了在场同学的热烈讨论。接着主讲人简要讲解了3D打印的步骤,从模型建立,导入切片以及切片软件的使用,打印机参数设置,模型后处理等方面为同学们进行了介绍。培训最后,主讲人补充介绍了打印过程中材料选择与对应的参数设置,以便同学们能准确按需设置并获得高质量的打印效果,同时也分享了一些3D打印模型网站, 方便同学们课后练习。

本次培训是学院增材制造系列培训活动的开端,旨在帮助学员全面了解和掌握3D打印技术,激发我院学生从事科创活动的动力,锻炼和提升我院学生的实践动手能力。后续培训中还将开展更为详细的3D打印技术学习,3D打印机操作,3D打印机结构搭建学习等项目,希望通过培训同学们能将3D打印技术应用到自己的科创实践活动中,在未来科创道路上取得更优秀的成绩。

机械工程学院学生科学技术协会

文摄/白瑞源 秦子鉴