当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】机械工程学院23/24学年“集智云讲堂”第一期成功举办

发布时间:2023年10月13日 19:25    作者:李海俊    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

为了增强同学们对获取信息,对信息流精益求精以及改进工作的能力和扩充知识储备,机械工程学院学生科学技术协会于2023年10月12日开展本学年第一期“集智云讲堂”活动,主题是《工作研究2.0之关键技术之:信息流精益改善的方法》,主讲人为吉林大学教授,博士生导师孔繁森老师,共计100人线上聆听了本次讲座。

本次的讲座采用腾讯会议平台全程转播。孔繁森教授从信息流问题,定性的信息流表征工具,定量的信息流评价方法,案例和创新点五个内容为我们介绍。重点讲述了信息流的定义,定性的信息流表征工具和定量的信息流评价方法,用这些方法和工具对现有的信息流进行描述,研究以及改进。信息流是传播学中的一个重要概念,与影响流一起传播并发展了“二级传播模式”。信息流可以说是流通体系的神经,是流通体系存在和运动的内在机制,在商品商品流通过程中具有十分重要的作用。其功能主要为联结功能,即将不同的信息主体联系起来;调控功能,即调节主体信息的变化;决策功能,即对信息处理进行恰当的选择。对信息流进行有效地改善可以更加合理地决策,引导消费,为社会带来巨大的经济效益。

本次讲座分享了工作研究的关键技术:信息流精益改善的方法,以及其对企业社会带来巨大的经济利益,对社会的发展有不可替代的作用。增进了同学们对于信息流前沿的了解,有利于同学们对信息流知识及兴趣的培养。希望本次讲座能帮助同学们拓宽自己的视野,增强学科素养,明确未来的目标,在未来学习生活中有所进步。

机械工程学院学生科学技术协会

文/李海俊