当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】领略增材应用,走进博物场馆,了解文物修护实践

发布时间:2023年08月09日 22:35    作者:王月    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

领略增材应用,走进博物场馆,了解文物修护实践

——创想智造暑期社会实践团第阶段实践

创想智造暑期社会实践在完成第一阶社会实践内容后,于720日开启第二阶段的实践内容,本阶段实践围绕3D打印技术在文物修复保护中的应用开展调研,并实地走进山西博物院、国家博物等地参观3D打印技术在文物修复保护的实际运用。

3D打印技术目前已经应用生活的很多领域,国家重点领域发挥了非常重要的作用。同样在文物修复保护领域方面,3D打印技术发挥了不可替代的作用。通过实践团成员的了解,基于数字化理念3D打印技术,能够将文物转换成3D数字模型文件进行保存,为日后修复或重建提供数据支撑,较于传统文物保护和修复方法的费时费力,修复精准度低而言,3D打印可以做到快速制造出高精度的文物复原模型。目前,3D打印技术在文物保护上主要应用于文物复制、残缺文物修复、文物碎片拼接等方面,陶器类、石像、建筑等可进行三维扫描、建模的古文物更适合利用3D打印技术修复和保护。

78C20

了解过3D打印技术的在文物修复保护的应用后,实践团成员按照既定计划721——25分别走进山西博物院、中国国家博物馆等地,3D打印技术以及中华文化进行了实地的了解。

山西是中华文明的发源地之一,历史悠久,人文荟萃,历史文化遗产丰厚,拥有国家重要文保单位530处,名列全国各省第一,因此也就有了广为流传的一句话:“地下文物看陕西,地上文物看山西”。作为在山西省会城市求学的实践队员们,把参观博物馆的首站放在了山西省博物院。博物院内藏品约40万件,团队成员依次在以晋魂为主题的7个历史专题陈列馆和“翰墨丹青”、“方圆世界”、“土木华章”等艺术专题陈列馆内游览,领略山西悠久的历史和博大精深的文化,感受中华五千年文明进程中山西独特的贡献。

参观中实践队成员了解到山西博物院曾3D打印技术还原的壁画《朝元图》,《朝元图》是永乐宫主殿三清殿里的一铺壁画,描绘了群仙朝谒道教元始天尊(玉清)、灵宝天尊(上清)和道德天尊(太清)三位神祇的场景,整幅画共含286个人物,借助先进的3D打印技术,再现了两幅三清殿东、西两壁的壁画,壁画高4.2米、长13此前3D打印技术还曾用于云冈石窟第18窟佛像的复制。通过参观调研,同学们看到了3D打印技术在浮雕壁画、大型实物等文物的修复、复制、保护等方面的实际应用。

中国国家博物馆的前身可追溯至民国元年成立的国立历史博物馆筹备处;2003年,中国历史博物馆和中国革命博物馆合并组建成为中国国家博物馆,2012年,中国国家博物馆改扩建完成并正式对外开放。新馆建筑面积近20万平方米,是世界上单体建筑面积最大的博物馆。中国国家博物馆有藏品数量143万余件,涵盖古代文物、近现当代文物、艺术品等多种门类,涉及甲骨、青铜器、瓷器、玉器、金银器、钱币、佛造像、古籍善本、碑帖拓本、墓志、玺印、书画、雕塑、漆木家具、砖瓦石刻、珐琅器、玻璃器、丝织品、工艺品、老照片、民族文物、民俗文物、革命文物等,是代表国家收藏、研究、展示、阐释中华文化代表性物证的最高历史文化艺术殿堂。团队成员依次参观了“古代中国”、“复兴之路”和“复兴之路新时代部分”的展馆,深刻感受到中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在时代发展中的重要性。

在国家博物馆内,团队着重参观了文物保护成果主题展览。展厅内着重是以传统修复技艺与现代科技手段结合所修复的文物的展出。参观中成员观摩了三维扫描技术与3D打印技术相结合的技术,该技术使用三维扫描技术获得复制文物的三维模型,再使用3D打印获得复制品,再在复制品的基础上翻模复制,实现批量化制作。使用此技术一方面可以用于代替文物真品进行实物展示,使人们能够欣赏文物造型的同时,减少和避免对文物真品的损伤。另一方面由于其使用材料的特殊性,可以进行消模铸造和熔模铸造,为后续的工作开展多方面的选择。

B3550

通过实地参观调研,实践团成员们了解到3D打印技术的使用可以让一些不便移动的文物,参与到更多博物馆展览,让更多人有机会了解到文物本身的文化意义;另外3D打印件代替或者修复复原文物原件,保护文物原件不受损伤的同时还能让参观者更细致观察文物的精细之处。参观调研之后实践队成员对于3D打印在文物修护中应用有了更全面的了解,让同学们对3D打印这项技术有了更深入了解的欲望,接下来团队将走进3D打印设备制造企业,进一步了解3D打印技术