当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】学习增材技术,了解中华文化,奠定文物修护基础

发布时间:2023年08月09日 22:24    作者:王月    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

学习增材技术,了解中华文化,奠定文物修护基础

——创想智造暑期社会实践团第一阶段实践

中华文明传承千年,中国文化五彩斑斓,优秀的中国文化遗产是中华民族弥足珍贵的财富。202362习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话强调:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。” 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央引领推动下,我国文化遗产保护传承工作取得显著成就。“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”习近平总书记始终牵挂着历史文化遗产保护传承。中北大学创想智造暑期社会实践团结合所学知识,助力文物保护,为传承保护优秀传统文化贡献力量,实践团于714启动社会实践活动。

实践团为更好的了解增材制造(3D打印)技术在文物保护中的应用,在实践开始的第一阶段重点进行了两方面的实践学习;一方面是安排实践团成员学习3D打印相关技术另一方面是安排实践团成员了解优秀传统文化以及文物修复保护相关法规制度技术手段等

实践团队依托学院创想智造实验室开展3D打印相关技术学习3D打印的原理是:是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体。实践开始后成员重点学习FDM(熔融沉积)以及SLA(光固化两种3D打印技术,FDM打印技术是将丝状的热熔性材料加热融化,同时三维喷头在计算机的控制下,根据截面轮廓信息,将材料选择性地涂敷在工作台上,快速冷却后形成一层截面,一层成型完成后,机器工作台下降一个高度(即分层厚度)再成型下一层,直至形成整个实体造型;SLA打印技术是用特定波长与强度的激光聚焦到光固化材料表面,使一个平面的材料凝固,完成一个层面的绘图作业,然后升降台在垂直方向移动一个层片的高度,再固化另一个层面,这样层层叠加构成一个三维实体。在为期5天的学习中,实践队成员以项目制方式开展了3D打印技术的学习,从3D打印机结构打印机基本操作、建模软件、切片软件机械结构设计、控制技术等方面进行了学习,并完成了四足机器人、六机器人腿部设计、写字机器人设计等项目,在项目的实施中均用3D打印技术,成员对3D打印技术的熟练应用为未来文物保护中使用3D打印技术奠定了基础

E3BCC

在实践团成员开展3D打印相关技术学习的同时,还借助网络进行了中华优秀传统文化的学习了解。实践团队成员学习了解了儒家思想与文化、佛教文化、中国传统绘画、书法、雕塑等优秀传统文化。通过了解文物的历史背景、制作工艺和价值,激发团队成员对文物保护的兴趣,积极参与到实践当中去,会更加珍视和保护这些宝贵的文化。学习了解中华优秀传统文化,增强了成员对文物保护的认知和意识,对传统文化的了解越多,就越能够理解、尊重和保护相关的文物遗产。在了解、尊重中华传统文化的基础之上,为成员在未来能将文物与3D打印有机结合奠定基础。

613BA

实践第一阶段的实践开展,实践团成员初步学习掌握了3D技术,对中华优秀传统文化有了更多和更深刻的认识,激发和调动了团队成员开展下一阶段实践的激情与积极性,下一阶段实践团将重点了解3D打印技术在文物保护领域的应用,并将实地走进博物/馆调研3D打印技术在文物修复保护中的应用。