当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】深入企业参观,探询核心技术,把握行业发展未来

发布时间:2023年08月09日 21:26    作者:王月    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

深入企业参观,探询核心技术,把握行业发展未来

——创想智造暑期社会实践团第三阶段实践

在对3D打印设备3D打印技术在文物修护中应用学习,调研,参观之后实践团同学对3D打印技术的实现过程产生了浓厚的兴趣,于是创想智造暑期社会实践团723——27走进了3D打印设备的生产制造以及销售的企业单位进行实地的参观,本企业参观实践团队成员走进了位于北京创想三维和中航迈特等两家企业。

北京创想三维为创想三维销售部门,创想三维主要FDM(熔融沉积)以及SLA(光固化3D打印机为主在创想三维北京销售部实践队员参观了不同类型的FDM3D打印机与光固化打印机,了解了当前这两种类型3D打印机技术的发展前进,同时学习三维扫描技术拓展对3D打印技术的了解,另外还在现场使用创想三维最新研发高速打印FDM机器K1 MAX打印了三星堆的青铜人像。在创想三维实践团成员与工作人员进行了深入交流,一方面延续了学院公司的合作,探讨了学生社团组织与企业合作的下一步方向;另一方面了解到了创想三维产品推陈出新和技术迭代升级方面重点开展相关技术合作奠定基础。

533B4

在与创想三维工作人员交流中,团队成员也了解一些FDMSLA技术在文物修护方面的技术发展FDM技术适用于制造大型、坚固的零部件,因此在文物修护中可以用于打印复杂的外部结构、支撑和固定组件。例如,当文物遭受损坏或缺少某些部分时,可以使用FDM技术打印出相应的零部件,然后将其与文物结合起来。这使得文物的修复过程更加精确和可控。SLA技术可以用于制作精细的、具有细节的模型或复制品。这些模型可以用作设计和规划的参考,以确保修复过程中的准确性和一致性。此外,SLA技术还可用于制作高精度的标签和标记,以帮助对文物进行分类、记录和展示。

总的来说,FDMSLA技术在文物修护方面的应用,提供了更准确、可控和高精度的修复解决方案。它们能够有效地帮助保护和保存珍贵的文化遗产,使其得以永久保存和展示。

结束创想三维的参观后,实践团成员来到了中航迈特增材科技(北京)有限公司,该公司成立于2015年,是北京市市属国企京城机电控股企业,国家高新技术企业,国家级专精特新“小巨人”企业。公司专注金属粉末材料、金属3D打印设备研发生产,掌握高性能金属粉末材料设计与制备、智能化增材成形装备与工艺等核心技术,服务国家科技战略目标和重大工程建设。

实践团主要参观了该公司的产品并在公司第二事业部副总经理李波带领下参观了金属3D打印设备的生产车间以及生产线,通过参观实践团成员了解金属3D打印生产制造过程:对所需零件三维模型进行切片并导入打印机内、填装需要的金属粉末材料并进行打印;结束打印后,需将模型移进筛粉机内除去多于粉末,随后进行热处理,增强零件性能,再经过机床加工去除支撑、处理表面光整度,最后进行检测和质量控制。金属3D打印技术能够通过逐层堆叠金属材料来制造大尺寸构件,以航空航天领域为例,3D打印技术可用于制造大型发动机零部件、航空器结构等。这种制造方式不仅减少了材料浪费,还能减轻构件的重量和提高结构的复杂性,同时节约了生产时间和成本。金属3D打印技术也能够制造复杂形状和异性构件,比如在医疗领域,金属3D打印可以根据患者的具体需求和解剖结构来进行定制制造,如个性化假体、义肢和牙齿种植体等,提供更好的适应性和功能性。在汽车制造领域,金属3D打印技术可以制造复杂的汽车零部件,如刹车系统部件等。金属3D打印技术在制造关键零部件方面具有独特的优势,如在航空航天领域,金属3D打印技术可以制造高性能和轻量化的发动机叶片、燃烧室组件和航空器结构件等关键零部件;在医疗器械领域,金属3D打印可用于制造高精度的外科手术工具、人工关节和牙科种植体等关键零部件。金属3D打印技术的灵活性使得设计者能够以更复杂和创新的方式设计和制造关键零部件,从而提高产品的性能和质量。

通过在企业的实地参观,实践队员们对于3D打印的技术原理有了更深刻的理解,对于3D打印的设备制造直观的认识,对于3D打印的未来发展更全面的了解。这些有助于实践队员们消化3D打印技术在文物修护中使用原理,有助于实践队员们在文物修护更多的范围内实践3D打印技术。

随着第三阶段实践环节结束创想智造暑期社会实践团本次实践也即将结束通过实践调研,队员们学习3D打印技术了解3D打印技术在文物修护中的使用,3D打印技术发展前景和在文物修护的应用方向也有更进一步的认识。未来创想智造实践团队将以机械工程学院创想智造实验室为依托,在3D打印技术应用的道路上继续不断创新,将所学专业知识与生产实践相结合,努力提升成员实践本领,专业素质,助力学院人才培养质量稳步提升。