当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】机械工程学院“集智云讲堂”活动第十六期成功举办

发布时间:2022年12月09日 20:57    作者:李欣雨    来源:机械工程学院学生科学技术协会     点击率:

为了培养同学们对于大型复杂构件机器人的兴趣以及知识储备,机械工程学院学生科学技术协会“集智云讲堂”活动于2022年12月8日开展,此次讲堂在线转播了由清华大学机械工程系教授刘辛军老师带来的主题为《大型复杂构件机器人原位高效高质量铣削加工技术及装备》的讲座,共计300名同学线上参与了此次活动。

本次讲座采用腾讯会议平台全程转播。刘辛军老师分别从科技创新及其意义,机器创新的认知和内涵,创新研究模式与加工机器人创新三个方面向大家介绍了大型复杂构件机器人,加深了大家对其的了解与认识。讲座分享了轻量化五轴全并联高效加工功能模块创新,把“机床”举起来进行“随时随地五轴加工”的理念,“大范围定位+局部精雕细刻”的原位制造新模式,移动式混联加工机器人新装备,以及制造新模式和机器人新装备在航天某些型号任务中的加工应用和效果。

本次讲座极大丰富了同学们对于大型构件机器人的了解与认识。希望本次讲座能够帮助各位同学们开拓视野,增强科学文化素养,丰富知识储备,为未来专业学习明确方向提供动力!

机械工程学院学生科学技术协会

文/李欣雨