首页 / 专业概况 / 专业特色 / 专业建设 / 师资队伍 / 本科生培养 / 实践条件 / 教学研究 / 创新创业 / 培养质量 / 精品课程 / 科学研究 / 研究生培养
 实验室介绍
 实验设备
 共建基地
当前位置: 实践条件>>实验设备>>正文
PCS过程控制实验装置
2017-12-09 16:55   审核人:

系统简介:

该系统主要由两路独立供水系统,变频器,电动控制阀、三容液位实验系统(上水箱、下水箱和储水箱)、流量实验系统、压力实验系统、温度实验系统、温度滞后系统以及锅炉实验系统组成,可以进行单个水箱的液位单回路控制,相邻两个水箱的液位进行解耦控制,三个水箱的液位进行多变量的控制等,实验装置可实现DDC控制、计算机控制和PLC控制三种控制方式,为学生提供了一个具体的复杂的被控对象。

实验注意事项:

变频器的工作电源为单相220VAC50Hz;变频器的输出是三相交流220VAC专供给磁力泵的三相电机电源,必须要有良好接地,才能正常工作;在PCS变频器单元模块面板上,标记有“输入220VAC”端子和“输出UVW”端子,在使用时,万不可出错。否则,变频器立刻烧坏;变频器内部有容量较大的电容器,断电后,放电约需4-5分钟。因此,断电后变频器的指示灯仍亮一段时间,在此期间,不能人身触及,防止电击伤。进行每一个实验都应保证接地连接良好。

当温控器或实验水箱用二路供水时,应注意打开温控器冷却箱下面的放水阀或实验水箱的负载阀,以防止溢流不足而引起温控器或实验水箱中的水从上溢出。在做温控实验时,水温应控制在60℃以下。

水泵不宜无水空转。管路位式电磁阀是常闭型的,通电工作时打开水路。

水路系统1:由静音增压泵、智能电动调节阀、涡轮流量计等组成;水路系统2:由磁力泵、变频器、涡轮流量计等组成。

可开设的实验项目:

1. DDC控制部分:包括位式控制、电动阀支路单容液位控制、变频器支路单容液位控制、双容液位控制、液位流量串级控制、液位串级控制、温度PID连续控制、电动阀支路流量控制、变频器支路流量控制、压力控制、三闭环液位串级控制实验、单闭环流量比值控制实验、单闭环流量比值控制实验、下水箱液位流量前馈反馈控制实验上水箱液位温度解耦实验等。

2. 计算机控制部分:包括对象特性测试实验(对象参数的求取、上水箱特性测试实验、上下水箱双容特性测试实验、电动调节阀和变频器流量特性测试实验、锅炉内胆温度特性测试实验、压力特性测试实验)、 单回路控制实验(电动阀和变频器单容液位控制、双容和三容液位控制、温度PID连续控制、电动阀和变频器支路流量控制、压力控制等)、串级控制实验(上下水箱液位串级控制、上水箱液位与电动阀支路流量串级控制、上水箱液位与变频器支路流量串级控制、锅炉内胆水温度与进水流量串级控制、三闭环液位串级控制等)、比值控制实验(单闭环流量比值控制、随动流量比值控制、变比值温度控制等)、前馈反馈控制实验(上水箱液位流量前馈反馈控制实验、锅炉内胆温度流量前馈反馈控制)、上水箱液位温度解耦控制实验、smith预估控制实验等。

3. PLC控制部分:包括对象特性测试实验(上水箱特性测试实验、上下水箱双容特性测试实验、电动调节阀和变频器流量特性测试实验、锅炉内胆温度特性测试实验、压力特性测试实验)、 单回路控制实验(电动阀和变频器单容液位控制、双容和三容液位控制、温度PID连续控制、电动阀和变频器支路流量控制、压力控制等)、串级控制实验(上下水箱液位串级控制、上水箱液位与电动阀支路流量串级控制、上水箱液位与变频器支路流量串级控制、锅炉内胆水温度与进水流量串级控制、三闭环液位串级控制等)等。