欢迎访问中北大学机械工程学院!今天是:
研究生培养
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养方案 >> 正文

【培养工作】机械工程全日制专业学位培养方案

发布时间:2017年08月24日 08:59    作者:    来源:     点击率:

085201  机械工程

一、领域概况

机械工程领域主要覆盖制造工艺技术,支持装备及其自动化类技术,设计类技术,工艺实施及装备运行的控制类技术,检测、试验、诊断及质量控制类技术,工艺过程、制造系统或制造企业的信息获取、管理及应用类技术;工艺装备的安装、维护、保养技术等。

中北大学该领域内机械制造及其自动化机械设计及理论分别为山西省重点学科和重点建设学科;已具有良好的实验研究条件和公共研究支撑平台,设有国家级工程实践教育中心、山西省先进制造技术重点实验室,山西省深孔加工工程技术研究中心和山西省起重机数字化设计技术研究中心2个省级教学、教育实践基地。

本领域致力于领域内多类技术的开发和研究,以围绕山西省地方经济和国防科技装备制造业进行研究、设计和开发,在难加工材料的加工技术、现代加工理论、现代机械设计、机构学与机器人学理论及应用、装备检测诊断与控制、制造自动化和制造系统工程等方面具有较强的特色和优势。

二、领域覆盖范围

1、难加工材料与特殊功能结构加工技术:

面向航空、航天、兵工、铁路、汽车等国民经济和国家重大工程之需求,围绕深孔自动化加工装备的设计与制造、难加工材料切削加工技术、高速深孔钻削及高效排屑技术进行研究。

2现代加工技术与数字化制造:

针对航空、航天、坦克、汽车等国防与民用工业在制造方面的需求,开展精密与特种加工技术研究,主要研究精密磨削制造技术、特种加工装备的设计与制造、特种加工制造技术等相关理论与试验研究;开展CADCAECAPPCAMPLM柔性制造系统、模块化参数化等相关技术的研究。

3、现代机械设计理论方法与应用:

研究机构学与机器人学的设计理论与方法,可重构机器人及服务机器人技术及应用,机构与机器人的建模、仿真及应用等产品造型设计的理论及方法;研究大型军用装备和民用设备关键零部件的结构分析及动态仿真技术,结构优化与轻量化设计理论,动态设计方法与技术,不确定性优化设计理论与方法等。

4、装备检测诊断与控制技术:

针对国防工业和民用工业在产品开发、生产、试验等过程中的需求,重点研究复杂恶劣工况下装备系统的建模与参数辨识、动态信息获取与分析、实时监测与故障诊断等。研究装备在使用过程中的控制策略、控制方式和控制方法,以使装备工作于最佳状态。

5、制造自动化与机电一体化技术:

面向企业生产过程自动化、分布式控制系统、系统仿真、系统测试与监控、网络信息技术等方面对数控技术、柔性制造、集成制造、智能制造、数字化制造等技术与系统进行研究。

6、工业与制造系统工程

主要关注工业过程与系统的人机协同优化,重点研究智能制造系统与机器视觉技术,在制造系统建模、智能企业管控、制造执行系统、智能检测与控制等方面开展工作,实现工业过程自动可靠合理运行。

三、培养目标

培养本领域内研究生牢固获得坚实的基础理论和专业知识,掌握解决机械工程问题的现代技术和方法;了解机械发展动态,具备科技创新与技术开发、工程设计与实施、技术攻关与改造、工程规划与管理及新技术推广与应用等能力,从而实现机械工程领域内基础扎实、素质全面、工程实践能力强的复合型高层次工程技术和工程管理人才的培养。

四、培养方式和学习年限

1、本领域专业学位硕士研究生,除专业实践环节外,采取在校全日制培养方式。

2、课程学习实行学分制。攻读本领域专业硕士学位的研究生,应获得的总学分不低于38学分。其中必修课程总学分不低于22学分,选修课要求学分为57学分,专业实践环节不少于11学分。

3、本领域专业学位硕士研究生的课程学习、考核及管理,严格执行中北大学的相关规定。

4、学位论文由领域内具有丰富实践教学经验的导师与聘任的合作单位业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的企业导师联合指导。

5攻读全日制硕士专业学位研究生专业学位的学习年限一般为3年,其中课程阶段1年,专业实践0.51年(应届本科毕业生的专业实践时间不少于1年),论文阶段11.5年。

五、课程设置(见附件)

说明:

一、实践课程

1、文献检索与文献综述:由教师讲辅,学生进行文献检索时间。要求查阅一定数量的文献资料,写出不少于五千字的文献综述报告。

2、外文科技写作与实践:由教师讲辅,学生进行写作实践。

二、工程训练、科技实践与创新

(从所列的条件选修9学分,以下条件任何一条若双倍满足,则相应得到的学分乘2,以此类推)

1、企业实习一年:到相关企业从事于课题相关的实践活动一年,并提供企业出具的证明。

2、获得职业证书:获得相关的国家职业资格证书。

3、企业专业技术调查报告:到相关企业从事与课题相关的实践活动,针对企业需要解决的某一方面的技术问题撰写企业技术调查报告。

4、参加企业技改项目:参加导师的企业的横向项目。

5、工程设计:参加工程问题的工艺设计、装备制造或技术仿真等。

6、参加企业项目立项论证或结题:参加导师的企业横向项目立项论证或结题。

7、企业生产实践活动:到企业参加与课题相关的生产时间活动,时间不少于1个月。

8、学术讲座:参加8次以上学术活动,并主讲1次以上学术报告。每次学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。学校提倡研究生尽可能多地参加跨学科的学术活动。

9、创新项目立项:申报山西省研究生优秀创新项目、中北大学研究生科技立项项目并立项或导师的其它科研项目立项(在参加项目人员名单中)。

10、高水平论文:发表学校学位条例要求以外的核心期刊论文并见刊,每发一篇算一学分。

11、科技成果:取得科技成果(专利、鉴定、专著等),有排名。

12、参加学术会议:参加与课题相关的学术会议。

13、科技赛事获奖:参加全国研究生科技赛事并获奖。

14、创新创业讲座:参加4次以上创新创业讲座,每次学术讲座要有1000字左右的总结报告,注明参加的时间、地点、主讲人、题目,简述内容并结合自身实际情况形成创新创业的思路。