心得体会

首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

“追寻百年奋斗历程,凝聚奋进时代力量” 访万家实践报告 机械电子工程专业学生党支部 赵旭龙

家访对象董晨阳

家访时间2022年2月20日 下午

家访地点线上家访

家访学生家庭情况

此次家访的家庭经济困难生董晨阳同学。该同学家在山西省临汾市襄汾县永固乡马村,家中共有4口人,他还有一个8岁的弟弟,父母常年在外打工,只有过年时间才短期回家,弟弟一直被照看在爷爷奶奶家,家庭经济收入单薄,家庭经济状况不是很好。

家访过程

在本次家访前,我事先通过打电话的方式联系了该同学,确定了我们线上家访的时间,我们决定于2022年2月20日,下午5点左右进行本次“党员访万家”的线上家访活动。家访时,我也第一时间表明了自己本次家访的目的,我们本次寒假“党员访万家”的活动,旨在为了把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,也为了真正了解家庭经济困难学生的家庭情况,促进精准资助。同时,我也深入地了解了该同学的家庭情况,他们那边的工厂较多,为了更好的生活,他的爸爸和妈妈每年都一起外出去工厂打工,每年也只有临近过年才回一次家,他的弟弟一直都是他爷爷奶奶在照看,谈到这里我也十分惋惜,正是这样聚少离多的生活,才使得他的家庭如此窘迫。他的爷爷奶奶也上了年纪,照顾他顽皮的弟弟也十分的不容易,虽然他的父母不能常回家,但他们一直都陆陆续续给孩子们生活费,让爷爷奶奶能够更好的照看他年幼的弟弟。因为工作繁忙他们平时也只是偶尔的通过视频聊天,来彼此问候。

之后,我们也谈到了他平时的学习状况,身为大四的他,在平时也有些压力,在面对考研和工作这两个选择时,他也犹豫了很久,他平时也在努力学习,同时也花了大笔的时间进行考研复习,但他的考研结果,可能不是十分理想,但在他现在看来,如果没有考好,他也不打算继续复考,他想先帮助家里分担经济,先外出找工作打工,在以后的日子里,再继续进行考研深造。他也一定不会辜负父母对他的期望,他也会为他年幼的弟弟做榜样,在日后我也相信他一定会积极进取,更加刻苦努力。了解了他的一些基本情况后,我作为班级的生活委员,我对学校的一些帮扶政策也比较了解,向他介绍了现在学校的一些帮扶政策和奖励体系,比如综合素质奖学金,生源地助学贷款,国家奖助学金,国家励志奖学金,勤工助学金等等鼓励他在学校多多努力,去争取这些名额。我也真诚的希望他们家在日后的生活中过的更好,更幸福。访谈最后,我也送上了我对他的新年祝福。

访谈实录

1、问:你在家乡享受过哪一项资助政策?

答:我并没有享受过,我既不是低保户也不是建档立卡户。

2、问:在国家资助政策实行后,觉得哪些地方有了改善和提高?

答:就是感觉教育方面提高了很多,教育越来越公平了,让更多的人都上了学,在以前一辈里,上学的机会基本是很难得的。

3、问:你家在全面建成小康社会后有什么改变吗?

答:就是日子过的比以前好了,现在一年过的比一年好。

4、问:认为如何巩固扩展国家资助成果?

答:我会更加的努力,不管我以后从事什么工作,我也一定会在我自己的岗位上发光发热,用我的实际行动去回报祖国,回报社会。

5、问:谈谈你国家资助政策的一些简单了解

答:国家的资助政策和帮扶政策更加的精准了,让许多的贫民的生活过的越来越好了。

心得体会

通过参加本次的访万家活动,让我更加确切的走进和了解了家庭经济困难学生家庭状况,让我知道了国家各项资助政策和帮扶政策对家庭困难学生的帮助和影响。在做家访前的各项准备工作时,身为班级生活委员的我,我也知道现在确实存在一部分家庭经济困难的学生和一些留守学生,他们有的是因为家里孩子比较多导致的抚养费负担,有的是因为家里经济来源少,有的因为看病就医所以导致家庭困难,但这些困难国家都有相应的政策去帮助他们,在社会中有像医保、低保、建档立卡等等这类政策去帮扶他们,在学校里有家庭经济困难助学金,和国家励志奖学金帮助那些家庭困难的学生。

通过这次访万家活动,我感触很多,也收获到了很多。本次“党员访万家”实践活动,旨在把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,也真正进一步了解了家庭经济困难学生的家庭情况。每个家庭生活都不易,我们更要珍惜眼前的美好生活,将每一天都过得更加充实,不留遗憾。作为当代大学生,作为一名党员,我们更要积极的去深入基层,了解我们的基本国情。密切联系群众,深入了解我们人民的所困所需,尽自己的所能为他们提供帮助,真正的做到从群众中来,到群众中去。同时,我也十分珍惜此次访万家的机会,让我对“生活”更加深入的了解。我们生逢其时,定当圆梦中华,我们要为我们日后的美好生活而更加努力。我坚信在中国共产党的带领下,我们的生活一定会变得越来越好。往后的日子里,我也会积极的发挥党员同志的优良作风,刻苦努力学习,为建设更强大的祖国贡献自己的一份力量,用自己独特的方式回报母校,回报社会。

/赵旭龙

审核/李红丹