心得体会

首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

“追寻百年奋斗历程,凝聚奋进时代力量”访万家实践报告 过程装备与控制工程专业学生党支部 赵陈豪

家访对象×

家访时间2022年1月20日下午

家访地点线上

家访学生家庭情况

此次家访的经济困难生,×。该同学家中共有口人。家庭经济状况不是很好家庭经济来源仅仅靠父亲一人外出打工挣钱母亲没有工作,在家料理家务,照顾全家人的起居生活,爷爷因严重的疾病后遗症失去劳动力,需要长年吃药,每年的医疗费对家庭有一定的负担,妹妹也在上大学,兄妹二人的学费和爷爷的医药费仅靠父亲在外打工的收入提供,家庭情况不是很好经济负担比较重

家访过程

首先,在正式进行家访之前,我先通过打电话的方式联系了该同学,向其进行了自我介绍,以及此次进行家访的目的。随后,我又添加了该同学的qq号,以便后续确定家访的时间等一些事情。

由于疫情的原因以及安徽、山西两地的距离原因,本次家访采用线上视频的方式。20221月20日下午,我对该同学进行了视频家访家访开始前,我先和李同学拉了拉家常,聊了聊在学校时发生的一些事情,今年冬天比较冷,我也询问了他家里是否开了暖气,有没有足够的供暖设施,提醒他注意做好取暖设施的安全防护。家访正式开始后,我首先表明此次家访的目的这次家访是学院组织的“党员访万家”实践活动,意在了解资助政策对贫困生是否起到了切实的帮助,也旨在派出我们进一步地了解被资助学生的家庭状况,加强学校与贫困生的沟通与交流,了解到困难学生有什么具体的困难需要解决。随后同学介绍了一下他们家的家庭状况:家中共有口人,分别是爷爷奶奶,父亲母亲,妹妹以及自己。家的经济来源比较单一,仅仅通过父亲外出打工来赚钱补贴家用,但是由于兄妹的学费以及爷爷的医药费,家里的负担还是比较重的;母亲没有工作,主要是负责料理家里的生活起居以及照顾爷爷和奶奶;妹妹今年也在上大学,他平时有时间也会辅导妹妹的一些课程。爷爷今年也已经快70岁了,爷爷的身体状况不是好,需要年吃药,奶奶也需要时刻看护着爷爷,注意他的身体状况,这也进一步加重了家庭的负担。

随后,我询问了该同学在学校的一些学习和生活上的基本情况。他就读于机械设计制造及其自动化专业,现如今是一名大学生。的学习成绩在班级里面属于中等水平。在工作上面,担任班级的学习委员,因为注意力全在学习上的原因,没有在学校担任什么职务。在和他的交流过程中,可以看出他是一个热爱学习、努力进取的同学。我也询问了他的考研情况,他对今年的成绩非常有信心,坚信自己平时的付出一定会有回报,我也相信他一定可以考到自己心仪的学校他对我说,在备战考研期间,学校给予他全方面的关心与照顾,在图书馆塑造了一个良好的读书环境;在宿舍,也呼吁其他同学晚上不要吵闹,以免影响他们的学习。了解了他的一些基本情况后,我向他介绍了现在学校的一些帮扶政策和奖励体系,比如生源地助学贷款,国家助学金,综合素质奖学金,国家励志奖学金,勤工助学金等等。他说这些帮扶政策对他的帮助很大,很好地缓解了他家庭的经济负担,他表示他现在已经通过了四级,在未来如果这次没能上岸,他可以做好二战的准备,他希望他能对社会起到更重要的作用。

访谈实录

1.问:您享受过哪一项资助政策?

答:国家助学金,国家励志奖学金,综合素质奖学金勤工助学金。

2.问:您在当地享受过哪些资助?

答:没有享受过当地资助

3.问:在国家资助政策实行后,您觉得哪些地方有了改善和提高?

答:家里的经济状况好了很多,自己能独立承担一部分的学费。

4.问:您认为国家资助政策对我们全面建成小康社会有什么影响吗?

答:切实地帮助到了困难学生,使我们能更专心地投身学习,提高自己的专业技能,在日后通过我们自己的努力使家庭富裕起来。

5.问:您认为如何巩固扩展国家资助成果?

答:学校的勤工助学金政策就很好,既锻炼了学生,也缓解了学生的经济压力。希望多出一些这样工作获得助学金的方式。

心得体会

通过参加此次“党员访万家”社会实践活动,我切实地了解到了贫困学生的家庭状况,知道了国家各项资助政策对家庭困难学生的帮助之大。在家访前做的各项准备工作,也让我了解到了国家现在确实存在一部分困难家庭,他们有的是因为家里人生病导致的医药费负担,有的是因为家里孩子比较多导致的抚养费负担,有的是因为家里经济来源少、家庭开支大导致的负担,但这些困难国家都有相应的政策去帮助他们,比如医保、低保、国家助学金等等,国家、社会、学校对这些困难情况都给予了非常大的关心和帮助。

通过这次访万家活动,我收获到了很多,自己的各方面能力也得到了极大的锻炼与提升。“党员访万家”实践活动加强了学校与被资助学生的沟通与交流,使学校更好地了解到家庭困难学生具体的困难情况。访万家活动意义重大不仅让贫困生感受到了学校所有人对他们的关心,也让学校学生工作深入到了每一个学生使学校能在切实了解学生家庭情况的基础上,更好地帮助到困难学生。

作为一名大学生党员,参加本次访万家活动让我更深刻地感受到了我们国家的团结以及社会主义的优越性,扶贫不忘一人,救灾不落一人,中国共产党领导下的中国才是真正意义上的拥有五千年厚重文化史的、充满人情味的中国。我会珍惜现在的生活积极发挥党员的先锋模范作用,从小事做起,热心帮助有困难的同学

/赵陈豪

审核/李红丹