心得体会

首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

“追寻百年奋斗历程,凝聚奋进时代力量”访万家实践报告 包装工程专业学生党支部 张艺璇

了表达学院对学生的关心,深入了解资助政策对高校贫困生发展及其影响,了解学生在校学习生活学生进一步做好资助工作,在机械工程学院党委的号召下,我积极报名参加了这次的家访活动。在寒假期间,我对家庭经济困难学生进行了线上采访,不仅可以深入了解他们的家庭情况,也希望可以对国家的相关政策有更深刻认识,也尽自己所能地给予帮助。

家访对象:续xx

家访时间20221月23

家访地点:线上

家访学生家庭情况

此次家访的家庭经济困难生,续xx。该同学家中共有五口人,爸爸、妈妈、正在上学的妹妹以及年迈的奶奶。他有一个同样在湖北医药学院上学的妹妹,出省读书,学费花销较大,年迈的奶奶近来的身体状况不太好,一直在医院住院,花销较大,父、母亲文化程度较低,全家的开支都由父亲一人承担,压力非常大,家庭经济状况不是很好

家访过程

在家访前,我先联系到了续元昊同学,向他介绍了自己以及此次家访活动的目的和内容,并确定了家访的具体时间。由于疫情原因,此次家访活动为线上视频采访。

2022年1月23日下午,我们进行了视频通话。视频中,续元昊同学向我讲述了他的家庭情况,目前他与家人生活在山西省临汾市翼城县,是一个以煤为基础产业的小县城。父、母亲文化程度较低,全家的开支都由父亲一人承担,压力非常大,家庭经济状况不是很好,有一个同样在上大学的妹妹,在外省读书,学费以及生活费的花销都较大,再加上年迈的奶奶身体状况欠佳,一直在医院住院,花销较大,这对一个小家庭来说,是一笔不小的开销

在我们的交流中,我也了解到了很多续元昊同学在学校的情况。在学习方面,他的成绩在班级的中上游,平时学习努力刻苦,每次考试都全力以赴地做到最好。这段时间,他在等待考研初试成绩的同时,也在不断提升自己各方面的能力。他积极参加了大学生创新创业大赛,目前已有一个校级立项的项目和一个省级立项的项目,获得非常优异的成绩。他的课余生活也非常丰富。他曾经担任院自管会的负责人,负责院内一些日常事务的处理,辅助学生科老师更好地进行工作,他工作能力突出,受到老师和同学们的好评。同时他还参加了教官大队,曾经带领20级新生进行过军事训练活动,也获得了“优秀教官”的称号。同时,作为一名新时代的奋进青年,他积极向党组织靠拢,目前已经成为一名预备党员。与他交流的过程中可以感觉到,他是一个有思想、有目标,并且在朝着自己的目标努力前进的人。

最后,我对续元昊同学表达了衷心的祝愿,希望他可以成功上岸,一战成硕。

访谈实录

1.问:您享受过哪一项资助政策?

答:国家助学贷款、勤工助学。

2.问:在国家资助政策实行后,您觉得哪些地方有了改善和提高?

答:首先是国家助学贷款,在进入大学校门时,我就选择申请助学贷款,在工作后再还贷,并且没有任何利息,这对于我来说是非常便利的,也给我的家庭减轻了很多负担。其次是勤工助学,这个是在院里的勤工委劳动,每天都要起很早去上岗,这对我的身体和心理都是一种考验吧,因此我也养成了早睡早起的良好生活习惯,增强了我的身体素质。这项政策带给我的不仅如此,更是很大程度地改善了我的生活品质,为好好学习打下了更坚实的基础。

3.问:您认为国家资助政策对我们全面建成小康社会有什么影响吗?

答:我觉得首先是让更多的人有学可上,可以更好地受到高等教育,其次这样做可以让更多的贫困学生接触到外面的世界,更好地发展,通过教育实现高质量的脱贫,从而全面地建成小康社会,这是一个有利的循环。

4.问:您认为如何巩固扩展国家资助成果?

答:从国家方面,政府应该加强组织领导,完善政策保障,加大政策的宣传力度,广泛动员社会力量参与到这个政策中去。

心得体会

此次线上家访使我感触颇深。作为一名大学生党员,第一次访问贫困学生,这既是党组织交给我们的任务,也是一次能够密切联系社会、理论实践的好机会。我们应该在这个过程中认真关注和了解党的相关消息,及时的补充学习理论知识,与时俱进。

通过这次家访,我个人的体会和感受也很深刻。开展贫困学生家访工作不仅使贫困生这个校园里的弱势群体感受到了学校的关心和温暖,也让学校学生工作深入到了学生家庭,在切实了解了学生家庭生活实际情况的基础上,真正做到了贴近实际,贴近生活,贴近学生,达到了良好的育人效果。

在访谈前,通过查阅资料,我了解到了国家学生资助政策体系是在普通高校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”。在访谈的过程中,我也体会到国家提出此项政策的深刻含义,这项政策基本保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,为做到学有所教提供了有力的保障。

作为新时代大学生党员,我们不需要再像我们的革命先辈那样,抛头颅、洒热血,但我们应具备较高的知识水平和较强工作能力,以后将成为社会的中坚力量。这次的访万家活动不仅让我对国家的很多扶贫政策有了更加深刻的认识,也感受到了国家脱贫攻坚的深刻含义。国家始终将人民群众放在首位,重视群众工作是党的优良传统和政治优势,全力为群众办实事、解忧患,维护人民的利益。在访谈的过程中,我深刻的体会到自己作为一名共产党员的责任感和使命感,我必须严格要求自己,不断学习领悟党的相关政策和国情动态,在思想上、学习、生活、工作上时刻保持先进性,做到真正从思想上入党。我也会积极上进地完成党组织交给我的任务,发挥党员的先锋模范作用,为身边的有困难的同学提供帮助,真正做到全心全意为人民服务。

/张艺璇

审核/李红丹