心得体会

首页 > 首页 > 心得体会 > 正文

以我身边那些践行”一句誓言一生作答”的感人故事——高子瑞

我所在的研究生第一党支部组织观看了山西卫视播出的“一句誓言一生作答”特别节目,一位位攻坚克难、舍生忘死的英雄,一件件感人的事例触动了我内心的深处。我作为一名准研二的硕士研究生,对太钢团队研制手撕钢的经历深有体会。他们在研发产品的过程中,也像无数的科研工作者一样,经历了目标是否过高、是否有坚持下去的必要等自我怀疑,但他们最后凭借舍我其谁的信念,义无反顾的担当,时不我待的紧迫感攻克了科研难题。太钢的先进党员代表李双良,靠着愚公移山的精神,治理好了渣山。他是太钢人学习的榜样,鼓舞着科研团队坚信没有攻克不了的难题,同时也是我们各行各业的人学习的榜样。每当我遇到科研难题,当我回想起太钢科研团队的经历,我就会感受到一种精神力量,支撑着我继续科研。磕磕绊绊但依然满怀憧憬地步入2020年,但谁都不会想到迎来的却是新冠肺炎疫情的爆发,也因此我们度过了一个不一样的春节和超长待机的寒假。1月26日一觉醒来看到科比不幸去世的消息,本以为这会是本年度最让人心碎的事情,然而从刚开始对于疫情报道的半信半疑,到不得不宅在家里经受微博热搜今日头条各大新闻媒体的轮番轰炸,全国人民被迫接受并且面对这一事实。在2002年非典型肺炎爆发的时候,95后的我们还没有这么深的感触。交通管制严格,学校延迟开学,商场停止营业,对于处在疫情较轻地区的我们,心里可能还会抱怨不能聚餐、不能唱歌、不能一起开黑的假期还不如去学习去工作,自称是宅男宅女的我们才真正了解到扎堆的真香本质。但是坚守在我们背后的,是医护人员挥泪告别亲友义无反顾出征疫情重灾区,是交通警察坚守工作岗位严格把控输入输出,是各行各业无数志愿者奔波在抗疫前线和幕后默默付出。山西省人民医院的消化内科主任王俊平,作为山西首批支援湖北的医疗队的一名队员,害怕爱人担心背着爱人悄悄收拾行李,义无反顾地冲向了充满了未知数的战场。对于59岁的他来说,奋战在抗疫一线对其体力和精力都是巨大的考验,但他仍然选择坚持,将人民群众的健康和安全放在第一位。

对于我自己身边而言,在我们Y190203班就有一位抗疫先锋——傅迎泽同学,在疫情尚未爆发的时候就非常热衷于参加公益和志愿活动。在这次疫情中,更少不了他的身影。他从群众,到积极分子,到现在成为发展对象,始终一心向党组织靠拢,在寒假时义无反顾地将自己一个月的助学金捐给了抗疫的基金会。同时,他积极主动地去参加所在社区的抗疫志愿服务,为居民测量体温、发放口罩。在19年刚开学的时候,傅迎泽同学做自我介绍时表示自己读研之前从事教师这份职业,这次疫情中他也充分发挥了自己的职业特长,参加了2020年乡村中小学互联网公益支教行动,在贯彻“保护好自己就是在为国家做贡献”理念的同时,也真正为抗击疫情贡献了自己的一份力量。

无数个这样的小我组成了大我,虽然我们并不知道他们每个人的名字,但是他们临危不惧、勇往直前的精神值得我们每一位国人去学习和敬仰,他们都是我们中华民族的大英雄。

研究生第一党支部

高子瑞